国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年02月23日

回望2020,推进新时代纪检监察工作高质量发展之四

“三强三抓”明方向 实现派驻监督高质量

□施纪轩

向市一级78家党政机关、党委政府直属单位以及法院、检察院、审计、环保等垂直管理单位和部分以上级管理为主单位派驻15家纪检监察组,将13家市管企业、市属学校纪委书记任命为监察专员,设立监察专员办公室,与企业学校纪委合署办公,赋予派驻机构监察职能……

2020年,按照省委、省纪委省监委的统一部署,在市委的坚强领导下,六盘水市纪委市监委牢牢扛起改革专责,有序深化派驻机构改革,在强化直接领导、强化目标导向、强化创新意识等方面下功夫,进一步发挥“派”的权威和“驻”的优势,推动派驻监督做细做实。

强化直接领导 抓好派驻机制保障

加强对派驻机构的直接领导,建立有效机制是关键。

建立由副书记(副主任)直接分管、常委(委员)协管和监督检查室联系协调的工作机制,全面强化纪委监委机关对派驻机构的直接领导,督促派驻机构每半年向分管领导报告1次工作,年底向市纪委市监委述责述廉。

制定派驻机构管理运行和年度考核办法,将派驻机构业务目标考核纳入机关内部业务目标考核统一安排部署,推进派驻机构规范运行、履职尽责,配齐配强了15名派驻纪检监察组组长。

与机关同步统筹推进党支部标准化规范化建设,在15个派驻纪检监察组成立2个党支部,分别由派驻纪检监察组组长担任党支部书记。派驻机构2个支部全部按期达标,其中1个党支部被命名为全市第一批示范达标党支部,1个党支部2020年被评为“全省脱贫攻坚优秀党组织”。统筹将20名“985”高校选调生、新招录公务员充实到派驻机构。

完善派驻机构请外出报告等制度,定期对派驻机构干部执行纪律、作风规定情况开展监督检查。健全内控机制,严格审批权限,督促派驻机构依规依纪依法履职用权,坚决防止“灯下黑”,着力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的派驻机构干部队伍。

强化培训锻炼,派驻机构80余名干部全年共参训220人次,人均参加2至3次培训。常态化用好上派下挂、跟班学习、跟案培养等方式方法,推荐3名派驻机构年轻干部到产业园区和招商引资一线纪检监察岗位跟岗锻炼,抽调14名派驻机构干部参与审查调查工作,选派4名派驻机构干部到村参与党建扶贫……

强化目标导向 抓实派驻监督主业

实现派驻监督的高质量,解决好“怎么干”是重点。

为明确工作重点,先后制定聚焦关键环节深化派驻监督工作、进一步规范监督检查提升监督质效等制度规范,构建了统一指挥、协作联动的监督工作体系。

严格落实派驻监督“月调度、季通报”制度,强化对监督工作的统筹协调、调度督导,加强正向激励和负面惩戒,持续优化提升监督质效。2020年机关共就派驻监督工作情况制发通报4期,对监督工作不规范、不深入、不聚焦等8类突出问题深入剖析并提出针对性措施。

紧盯党委(党组)和领导干部履职存在的问题、整改的措施、整改的成效,针对性开展政治监督活页建设工作,对标省委“九看”标准和市委“10+2”政治生态分析评价指标体系,派驻机构对所联系监督单位全面开展党内政治生态分析研判评价,建成90家单位政治监督线下活页。

坚守政治监督定位,结合委机关明确的10项重点监督任务和52项日常监督任务,聚焦全面从严治党、疫情防控和复工复产、脱贫攻坚责任落实和“六稳”“六保”等重大决策部署,结合被监督单位职能职责,细化制定被监督单位主体责任和监督责任两个清单,对照清单综合运用指导式、提醒式、参与式、督促式、抽查式、核查式、问责式等方式跟进监督、精准监督。

市纪委市监委派驻纪检监察组全年共开展监督检查3193次,发现问题1493个,督促整改1266个,针对监督发现问题制发纪检监察建议7份,推动有关单位健全完善制度66个。

强化创新意识 抓出派驻工作成效

“市纪委市监委出台的‘三项报备’制度太好了,大家按照制度办事,不会让人觉得我们是故意和谁过不去,被监督单位和我们派驻纪检监察干部的关系更和谐了。通过重点工作报备、重要文件报备和重要会议报备,我们更容易发现问题、找准问题,监督更顺畅、更有效了。”一名派驻纪检监察干部说。

在派驻监督的具体实践中,六盘水市纪委市监委加大探索创新力度,建立派驻监督“三项报备”制度,对被监督单位重点工作、重要文件和会议纪要等资料进行定期收集和梳理分析,结合被监督单位实际明确“一单位一重点”的工作思路,着力提升派驻监督的针对性。

2020年9月以来,结合被监督单位报备的2070项党委(党组)会议纪要、重要文件和重点工作落实情况开展监督检查234次,共发现问题93个。

“2021年是实施‘十四五’规划的开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,我们将深入贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,紧密结合纪检监察体制改革的新目标新任务,不断加大改革实践力度,进一步把派驻监督做得更细更实,确保以高质量监督推动基层治理提质增效。”市纪委市监委相关负责人表示。

--> 2021-02-23 回望2020,推进新时代纪检监察工作高质量发展之四 1 1 六盘水日报 content_22350.html 1 “三强三抓”明方向 实现派驻监督高质量 /enpproperty-->