国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年01月14日

行驶途中,长途客车司机突遭暴击,血流如注,他忍痛握紧方向盘,稳稳在安全地带停下……

全车乘客安全了!

□本报记者 喻 梅 许 勇

1月8日22时,市交通运输集团公司一辆大客车从福州沿沪昆高速开往六盘水。

长途行驶中,车上乘客都在睡觉。次日8时07分,客车行至距贵州省麻江收费站只有三公里时,一身穿灰色衣服的乘客突然毫无征兆站起来,拿着车载安全锤走到驾驶室位置,对正在驾驶车辆的驾驶员李财头部猛力敲击。当时,李财以为是货架上掉下东西砸住头,还来不及多想,头部又紧接着被连续敲击,李财头部顿时血流如注,鲜血溅向方向盘和挡风玻璃,车子也跟着摇晃起来。

“全车人的性命可是攥在我手里,右边是悬崖,我必须把车子往左边开。”忍住一阵阵的昏厥,李财一边呼救,一边紧紧地握住方向盘把车缓缓开至左路上停下后,才抓住一块座垫捂住流血的伤口。

几乎是同一时间,听到李财的呼救声,刚闭上眼睛休息的副驾驶员孙志恒迅速跳起来抢夺破窗锤,并大声呼吁车上乘客靠前帮忙和拨打110、120电话。车上,被惊醒了的乘客也急忙上前帮忙把“攻击者”控制住。

“他当时就像疯了一样,我和他抢夺破窗锤时,他还狠狠地咬住我的手。”孙志恒描述着当时的情景仍心有余悸:“咬我我也不放手,再一锤下去可要命了。”

120救护车赶到,把李财紧急送往医院后,孙志恒把车开到麻江出口处,随后赶到的110把攻击者带走。

45岁的司机李财家住水钢动力厂,已有20多年的客车驾驶经验。记者事后电话连线采访了正在贵阳中医院接受治疗的李财。“当时没想那么多,想到的就是车里大大小小的一车人不能有闪失。”电话里,恢复较好的李财对记者说。

记者从市交警公安交管局直属二大队(红桥交警)获悉,犯罪嫌疑人蔡某某,系毕节黔西人,现已被黔东南州麻江县公安局杏山派出所以危害公共安全罪刑事扣留。按办案流程,将对蔡某某进行精神鉴定,案件还在进一步侦查中。

--> 2021-01-14 行驶途中,长途客车司机突遭暴击,血流如注,他忍痛握紧方向盘,稳稳在安全地带停下…… 1 1 六盘水日报 content_20539.html 1 全车乘客安全了! /enpproperty-->