国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年01月14日

水城区强化政府专职队伍建设

构筑消防安全墙

本报讯 自2017年以来,水城区不断完善政府专职消防队伍建设,开创乡镇政府专职消防队“垂直管理”模式,从政策落实、机构设置、经费保障、人员招收等多方面着手,提升综合应急救援能力,切实保障辖区消防安全。

“家庭当中,一般情况下,它的煤气罐着火,我们应该怎么处置。下面我就来给大家演示一下。”近日,在玉舍雪山滑雪场,一场消防安全主题培训正在进行。天气虽然寒冷,但现场气氛十分热烈。

认真开展讲解的是来自水城区政府专职消防队野玉海分队的队员们。对于他们来说,开展好消防安全培训与警示教育,已经成为常态化工作的一部分。

“我们野玉海分队在做好日常执勤战备的同时,还对辖区交通、道路、水源、社会单位开展工作,承担重大活动安保,以及日常消防安全巡查、宣传、培训等任务,做好辖区守夜人,确保一方平安。”水城区人民政府专职消防队野玉海分队队长李斌说。

2017年11月,驻扎在野玉海景区的水城区人民政府专职消防队野玉海分队正式挂牌成立,配备7名政府专职消防队员与相应的消防车辆、器材。

成立后,野玉海分队解决了当地“远水救不了近火”的困境,也立即成为了野玉海社会治安综合治理、平安创建工作的一支重要力量。

“野玉海分队驻勤以来,既发挥灭火救援战斗队的作用,同时也发挥防火检查行动队、消防安全宣传队、服务群众工作队的作用,不仅是野玉海应急救援的主力军,也成为当地一道靓丽的风景线。”提到这支队伍,野玉海国际山地旅游度假区党工委副书记杨波频频点头。

为形成“地域相近、救突及时、上下联动、保障有力”的消防救援力量体系,水城区在既有消防救援力量的基础上,又先后成立了包括野玉海分队在内的6个政府专职消防分队,1个单编驻勤模式的消防救援站。

同时,该区还先后出台了《水城区多种形式消防队伍建设实施方案》《水城区专职消防队管理办法》《水城区政府专职消防员(文员)奖惩措施》等方案政策,明确建队形式、运行管理、经费保障等重大事项,逐步形成“政府主导、部门联动、消防垂管”的政府专职消防队伍建设的责任体系。

截至目前,水城区政府专职消防队伍参与处置7·22营盘山体滑坡、7·23鸡场特大山体滑坡和9·10米箩抗洪救援等重大灾害事故救援,独立处置和参与处置各类灾害事故560余次,抢救被困人员630余人,保护和抢救财产价值约1.5亿元,赢得了人民群众的高度赞誉,为地方经济社会发展和打赢脱贫攻坚战役创造了良好的消防安全环境。(黄 瑶)

--> 2021-01-14 水城区强化政府专职队伍建设 1 1 六盘水日报 content_20533.html 1 构筑消防安全墙 /enpproperty-->