国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年01月14日

把实事办好 把好事办实

——六枝特区2020年十件民生实事交出满意答卷

□罗 琴

2020年,六枝特区始终坚持人民至上理念,想人民之所想,急人民之所急、谋人民之所盼,统筹推进教育、医疗、安全等各项民生事业协调发展,确保人民群众享受到更多更直接的发展成果。去年,尽管受新冠肺炎疫情影响,但该区十件民生实事完成率均实现“时间、进度完成”,全区在民生类重点支出29.86亿元,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%、10%,向全区人民交出了一份亮点满满的“期末答卷”。

完善“硬”设施 提升“软”服务

城市是老百姓集中工作生活的地方,直接影响着人民群众的获得感、幸福感。“打通便民服务最后一公里”“提升城市综合管理水平”列入2020年六枝特区十件民生实事。

去年一年,六枝完成了城镇老旧小区改造257户,总投资800万元;建成城镇保障性安居工程建成2000套,总投资4000万元。经过改造,如今,不少以前脏乱差的老旧小区改造变身为干净文明的小区。家住公安局家属区居民李丽高兴说:“我们小区是今年7月改造完成的,如今路面硬化,小区绿化,天然气入户等工程全是政府做的,我们有信心把生活过得越来越好。”

完成云盘片区、春江花园片区污水管网改造41公里。污水管网改造项目纳入六枝特区关寨镇农村人居环境整治PPP项目工程实施,总投资5000万元。项目包含三丈水、上玉黑、大树脚、东风水库周边村组、高坡村组、头塘村组、左家寨村组7个村庄。“污水改造完成后,我们小区漂亮多了,无论是清晨傍晚还是周末节假日,小区绿化带都是我们经常来散步的地方,如果用手机拍照,随手一拍都是令人心旷神怡的美景。”家住春江花园的居民吴江说:

此外,六枝特区还通过大力推进医疗健康信息便民攻坚行动、扩大妇女“两癌”免费筛查覆盖面,“提高医疗卫生服务水平”;加强食用农产品种养殖环节源头治理,升级六枝特区农产品质量安全溯源公共服务平台等,“加大市场食品质量安全监管力度”……去年,该区为65岁以上常住老年人免费体检一次;为3000名35~64岁农村妇女免费做“两癌”筛查;为全区6~24月龄儿童免费发放营养包;为全区驻村干部免费体检一次。

聚焦脱贫攻坚 千方百计稳就业

2020年是脱贫攻坚决胜之年,“打赢精准脱贫攻坚战”列入十件民生实事。六枝继续聚焦重点人群以及住房安全保障、饮水安全、行路难等问题,精准分类施策,确保不漏一村一户一人圆满完成脱贫攻坚全员普查,成功接受省级脱贫攻坚成效考核。

坚持把稳就业和保居民就业放在“六稳”“六保”的首要位置,大力开展劳务输出,组织农村劳动力返岗复工,全面挖掘区内就业岗位,强化就业培训,全区贫困劳动力累计就业创业65180人,就业率达94.76%,有劳动力的建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户、边缘易致贫户全部实现“一户一人”以上稳定就业,实现“零就业”家庭动态清零。

培训建档立卡贫困劳动力4566人次。已完成建档立卡贫困劳动力培训5214人次,完成率为114%。

在葵花药业集团宏奇有限公司当装配工的王忠说:“我现在每月固定工资3000多元,企业还给买了保险。能进企业当一名工人,是我做梦都没有想到的事情,所以格外珍惜自己的这份工作。将来年纪大了也不用担心,到时候还可以享受土地流转的分红,领一份稳定的退休工资,和城里人一样过上幸福舒心的日子。”

补齐民生短板 保障改善民生

近年来,随着经济社会发展,群众对体育健身的需求越来越高。基于此,六枝特区坚持“以人民为中心”发展理念,立足更好满足群众需求,大力推进运动休闲城市建设,不断加大体育基础设施建设力度。

截至2020年底,全区已新建岩脚镇民乐村、联合村、群峰村、新寨村,牛场乡云盘村、大箐村、牛角村、新隆村、黔中村,落别乡木厂村10个村级农民体育健身工程。

走进郎岱镇青菜塘村,村民们在健身器材上锻炼身体,该村村民王兵开心的说:“我们现在的生活,和城里没有什么区别,吃饭不愁,饭后健健身,现在国家的政策实在好了!”

十件民生实事,每一件都是民意的集中体现,也是民心所向。今年,六枝特区政府将继续兑现民生承诺,把“实事办好、好事办实”。

--> 2021-01-14 ——六枝特区2020年十件民生实事交出满意答卷 1 1 六盘水日报 content_20529.html 1 把实事办好 把好事办实 /enpproperty-->