国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年01月14日

幸福生活在“路”上

我叫杨磊,是钟山区交通运输局党组书记、局长。作为全区农村公路建设工程的具体实施者,我深知责任重大。近年来,钟山区的交通环境得到了较大改善,成功实施了“扶贫路”“产业路”“旅游路”等工程项目,2011年至2016年新建和改建农村公路478.7公里,投入资金约2亿元对农村公路绿化、美化等工程进行提级改造,实现了新建和改建农村公路绿化率县道不低于90%、乡(镇)道不低于40%、村道在原有基础上持续增长,农村公路安保设施完善率达80%,危桥改造率达100%的目标任务,为全区打赢脱贫攻坚战提供了坚实的交通运输保障。

路就是“民生”,路就是“拔掉穷根”的良药。近年来,按照“修通一条公路,搞活一带流通,繁荣一地经济,富裕一方百姓”的思路,我走遍了钟山区的每个乡村角落,摸清了实际情况。

为推进城乡客(公交)运网络一体化建设,我与同事走遍了全区的旮旯角落。经过大家的努力,钟山区逐渐形成以乡(镇)客运为支点、招呼站为网络的客运示范体系,通过电商、快递、物流、仓储分拣、“贵农网”服务站、万村千乡工程等网点提升客运服务能力。目前,已规划建成城市公交一体化农村客运站、交通服务点、招呼站70个,旅游观景站台20个,设立永久性公示、公告、宣传牌100余块,人文景观宣传画廊28公里,先后开通6条城区通往乡镇或旅游景区景点的公交旅游专线,城市公交已覆盖75%的乡镇,极大地方便了群众出行、景区互动,提升了群众对“四好农村路”创建的满意度,推动了钟山区“全域旅游”的快速发展。

为把路网做成产业,把农村做成景区,把产业做成景观,我们抓住乡镇通二级路的机会,在实现“组组通”的前提下,对大河镇、汪家寨镇、大湾镇约97公里农村公路进行提级改造,进一步改善钟山区农村公路通行条件,为百姓提供更为便利的通行环境。并对全区有劳动力的贫困群众进行交通基础建设、农村公路养护、驾驶技术等技能培训,将农村公路简易基础设施建设、部分日常养护承包给公路沿线贫困群众,推动农村公路沿线经济发展,实现沿线贫困群众增收致富。

在我的日程表里,几乎没有周末和节假日。2017年除夕夜,为担心大河至下扒瓦项目安全问题,我独自一人前往项目现场排查安全隐患,直到确定没有问题才放心回家。

因为工作,我经常忘记吃饭,从而患上了严重的胃溃疡。记得在大河至下扒瓦公路和大河公路网项目时,长期在工地,与工人吃住在一起。那段时间,胃经常痛,痛了就吃几片随身携带的药,等疼痛稍微缓解了,又投入到紧张的工作中。

金杯银杯不如老百姓的口碑。我们始终把脱贫攻坚工作抓在手上,扛在肩上,踏踏实实为贫困群众服务,努力把群众的热切期盼变成现实的美好生活。(本报记者 严显艳 整理)

--> 2021-01-14 1 1 六盘水日报 content_20527.html 1 幸福生活在“路”上 /enpproperty-->