国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年01月14日

李刚主持召开会议

进一步研究推进煤炭产业安全高效发展

本报讯 (记者 陈颖军) 1月13日,市委副书记、市长李刚主持召开会议,听取煤矿企业对“十四五”时期煤炭产业发展的意见建议,研究“十四五”煤炭产业发展规划编制和模范矿井、模范采区、模范采面建设等工作,加快推进全市煤炭产业安全高效发展。

副市长李恒超出席会议。

李刚指出,在省委、省政府明确以高质量发展统揽全局、大力推动“四个轮子”一起转的背景下,加快推进煤炭产业安全高效发展,是我市贯彻落实碳达峰、碳中和决策部署的必然要求,是抓好首位产业发展的具体行动。要全力抢抓发展机遇,着眼长远、远谋近施,广泛凝聚各方智慧,集思广益高质量编制“十四五”煤炭产业发展规划,积极推进煤炭清洁高效利用,千方百计提升发展质量和效益,促进全市煤炭产业发展再上新台阶。

李刚强调,要立足能源资源型城市的实际,把能源及能源化工作为首位产业抓紧抓实,为全市新型工业化、产业转型升级和高质量发展提供坚实支撑。要更加注重目标导向,坚持积极稳妥的原则,实事求是、科学合理确定煤炭产能、产量等各项发展目标,千方百计确保完成,为全省煤炭产业发展作出应有贡献。要聚焦安全高效发展,统筹安全、技术、产量、效益等指标,研究制定具体标准,打造一批安全高效的模范矿井、模范采区、模范采面,示范带动全市煤炭产业高质量发展。要以项目为抓手,进一步梳理细化项目清单,通过新建一批、技改一批、加强管理一批等分类分批有序实施,加快释放煤炭优质产能。要强化煤炭产业发展的要素支撑,围绕强化资金保障,全力争取上级资金支持,充分发挥财政资金撬动作用,引导金融机构和社会资金参与煤炭产业发展;围绕强化人才保障,充分发挥煤炭行业协会作用,积极整合职业技术教育资源,加强对干部和煤矿工人的培养培训,建好煤炭产业的干部队伍、企业家队伍和技术工人队伍;围绕强化政策保障,加大对煤炭产业的支持力度,积极向上争取政策支持;围绕强化产业配套保障,支持火电、煤焦化等下游产业发展,推进煤机装备制造等产业发展,加快产业集群发展,培育产业竞争新优势。

李刚要求,要牢固树立安全发展理念,深入实施煤矿安全专项整治三年行动,加强瓦斯超限治理,进一步排查消除井下采掘、煤炭运输和地质灾害等隐患,坚决防止生产安全事故发生,守好煤矿安全生产底线。要在确保安全生产的前提下,科学合理安排春节期间的煤炭生产,超前谋划节后复工复产,确保实现一季度“开门红”。

市政府秘书长罗资湘,市有关部门及各市(特区、区)政府负责人,部分煤矿企业负责人参加会议。

--> 2021-01-14 李刚主持召开会议 1 1 六盘水日报 content_20524.html 1 进一步研究推进煤炭产业安全高效发展 /enpproperty-->