国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2020年11月21日

文明创建永不停步

——我市荣获第六届“全国文明城市”称号在全市上下引发强烈反响

□本报记者 严显艳 郭 坤 李熙妍

全国精神文明建设表彰大会20日在京举行,六盘水市荣获第六届“全国文明城市”称号。消息传来,全市一片沸腾,六盘水人的微信朋友圈瞬间刷屏,喜悦、振奋、自豪之情洋溢在凉都人的脸上,社会各界都为凉都喝彩。在传递喜悦的同时,大家纷纷表示,文明创建永不停步,将继续巩固文明城市创建成果,全面提升城市形象和品位,营造良好的城市环境。

荣誉的获得来之不易,背后凝聚了全市人民上下一心的努力付出,全市人民在市委、市政府的领导下,以极大的热情积极投身创建全国文明城市中,开展了形式多样、富有成效的创文活动,让城市面貌焕然一新。

“我市荣获第六届‘全国文明城市’称号,这对城市文明程度、个人文明素养提出了更高的要求,更加激励我们齐心协力,从点滴小事做起,为城市更加文明作出自己的贡献。”水城县双水街道广场社区党支部副书记、纪检员彭昌华激动地说,全国文明城市的成功创建,离不开全市各级各部门和广大市民的共同努力,通过这几年的努力创建,六盘水城市面貌、市民素质得到了很大的提升。“今后,我们将持续抓好社区的环境卫生整治和日常保洁工作,力争让我们的城市更干净、更美丽。”

荷泉街道党工委宣传委员、统战委员林波表示,创建全国文明城市是永不停歇的幸福接力,作为一名基层工作人员,将继续保持创文工作的热情和动力,围绕环境卫生、占道经营、公共秩序等方面开展常态化整治行动,进一步加强日常管理,始终严抓严管,不放松、不将就、不凑合,让创文常态化成为习惯,真正实现文明城市共建共享。同时不断巩固创文成果,积极引导辖区居民共同参与,从我做起、从小事做起、从一点一滴做起,只有环境好了、秩序好了、市民的文明程度提高了,才能找到幸福感。

“我感到无比喜悦、激动和自豪,作为参与创文的一线工作者,我们用辛勤的汗水换来了老百姓的称赞、换来了社会的认可。荣誉的取得,是对我们最大的肯定。”荷城社区工作人员何琰得知消息后格外兴奋。何琰认为,创文永远没有终点,喜悦过后,肩上的责任更重,将用更高的标准、更认真的态度开展今后的工作,用实际行动为文明凉都添彩,为幸福生活加码,将我们的城市建设得更加美好!

杨柳街道办工作人员林霞说,自创文工作开展以来,街道在各个社区清理垃圾、拆除乱搭乱建、修复破损路面,并发动社区工作人员及志愿者对辖区内的环境卫生进行集中清理。“作为一名参与创文的工作者,感到特别自豪和骄傲,大家心血和劳动没有白付。”林霞感慨地说。

林霞表示,要以此次荣获“全国文明城市”称号为契机,下功夫改善环境卫生,下气力纠正不文明行为。要在党的十九届五中全会精神指引下,巩固创文成果,为六盘水文明建设继续添砖加瓦。

“现在的心情,除了自豪无以言表,获得‘全国文明城市’称号,不仅是对创文参与者的慰籍,更是对六盘水这座城市的认可。”市广播电视台记者屠娜说,这几年,她看到了广大市民在创文过程中越来越文明,这座城市也在创文的进程里变得越来越好,无论是设施设备的更换、城市功能的完善以及环境卫生的改善,都展示出六盘水如今的宜居、宜游、宜业。“人民城市人民建,人民城市为人民。如今,我们的城市名片多了‘文明’的底色,每一个六盘水人更应以‘主人翁’身份要求自己,自觉践行社会主义核心价值观,让‘文明’的底色演变成凉都人的‘本色’。”

市审计局的工作人员祖萧认为,创文成绩来之不易,作为一名公职人员,更应该立足本职工作,践行为人民服务的宗旨,将实际工作融入到社会治理水平提升当中去,真正做到为人民谋幸福;要传承良好家风,在家庭中树立社会主义核心价值观,弘扬中华优良家风家训传统文化,培育社会主义文明新风;要自觉参与文明实践,利用周末等工作之余积极参与社区和单位组织的文明实践活动,主动承担起服务社会、服务群众的社会责任,积极参与到文明劝导、环境整治等一系列社会公益活动中去,努力营造“团结互助、和谐温暖”的社会氛围。

“当得知六盘水市荣获第六届‘全国文明城市’称号之后,我内心无比激动,备受鼓舞。”市妇幼保健院职工王叶说,回想创文的过程,往事仍然历历在目,医院从环境、服务设施、文明服务、文明劝导、母婴安全、志愿服务等各方面开展创建,为六盘水文明建设作出了积极贡献。经过全市上下的共同努力,创文终获成功,我觉得很开心。更重要的是,通过创建,职工、病人、家属、市民的文明素质也大大提高。走在医院各处、走在城市的大街小巷,都是优美、文明的景象,深感“文明城市共建、文明成果共享”得到很好诠释,希望在以后生活和工作中,大家要继续保持好创文成果。作为医务工作人员,我们也要继续树立文明的思想观念,搞好身边卫生环境,提升医疗服务水平,营造温馨医疗氛围。相信在大家的共同推动下,我们的城市会更加文明和谐美好!

“创建全国文明城市,促进了城市的和谐发展,增强了城市竞争能力,市民生活质量得到了改善。”市实验小学教师谢柱说,通过创文,营造了良好的校园环境,有利于学校的精神文明建设,还增加了师生之间的凝聚力。学校应该利用这个机会大力加强精神文明建设和思想政治工作,形成良好的教风学风;将创文与学校教育各类活动相结合,让老师和学生们充分感受全国文明城市的内涵。

“真不容易呀,大家的辛苦没有白费。”居住在钟山区德坞街道明景小区的居民王梅说,自己见证了创文过程中市民行为习惯的转变,比如路上乱扔垃圾的人少了、小区的卫生干净了、邻里之间的关系更和谐了。而最大的变化,就是不少居民从当初的袖手旁观、冷嘲热讽到全民参与、互相监督。她认为,作为一个普通市民,必须从自身做起,从身边做起,让文明深深根植在每一个凉都人的心中。

--> 2020-11-21 ——我市荣获第六届“全国文明城市”称号在全市上下引发强烈反响 1 1 六盘水日报 content_17886.html 1 文明创建永不停步 /enpproperty-->