国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2020年10月17日

秋天里的红枫叶

□余洪梅

秋高气爽的时节,繁花落尽,草木枯荣,唯有那红枫叶依然伫立在深秋的渡口,拼尽生命的最后一股力量,燃烧自己的生命,铸就一道萧瑟深秋里的红色风景。

枫叶如丹,墨迹凝血,就像熊熊燃烧的烈火,又像高挂天边的彩霞,哪里有她的影子,哪里就有红色的风景。

我喜欢静默于红枫树下,听秋风沙沙作响,看飘零的枫叶在空中翩翩起舞。凄美动人的舞姿,或许是她生命中最后一场舞蹈,因为她和其他的落叶一样,终究逃避不了要回归大地、化为尘土的宿命。枫叶对生命的依恋,最后只能终止在萧瑟的秋风里,就像人的生命总要终止于生老病死的一样。

我总爱在深秋时节收藏几枚红红的枫叶,有的夹入书页里,让那份悠远的相思在书页的文字间流淌,然后默默地等待下一季的重逢;有的拍成图片制作成相册,时不时翻出来回味一番,重温那些拍照时的风景和心境。每一枚红枫,都寄托着我对季节一种由衷的热爱。

红枫不是花,但在我眼里和心里,她的美却胜过世间的花。她不与百花争宠,悄然以火热的激情去温暖了秋天的徐徐凉意,装点着深秋的单调和萧条,丰富人们的视野,开阔人的心境,燃烧自己,点亮深秋。

枫叶的红,“红”得彻底,总能带给人一种舒适的恬静;枫叶的红,“红”得深邃,总让人感受到一种成熟后的富足;枫叶的红,“红”的含蓄,淡泊名利,她悄悄躲在深秋的背后,用一颗炽热的心美化那些关于凋零的故事。

与其说我钟情于四季之秋,不如承认我更加钟爱深秋的红枫。枫叶的形状像极了人的手掌,纹路规律而清晰可见,承载着岁月的魔力盒沧桑。她的一生和人的一生并无两样,生时努力拥抱世界,去时化作一粒尘土滋养着大地。

虽然生命的力量,终究敌不过那些铁定的自然规律,但世界万物有生皆有亡,不对抗,不代表屈服,而是为了适应;不挣扎,不代表妥协,而是为了顺势。正如一枚红枫,用力渲染了晚秋的萧瑟,带来人们美的享受和诗般画意,这便足够了。

--> 2020-10-17 1 1 六盘水日报 content_16088.html 1 秋天里的红枫叶 /enpproperty-->