国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2020年10月17日

让搬迁群众安居乐业

——聚福新苑党支部党建引领做好易扶搬迁后续工作小记

□本报记者 袁海燕 实习生 张 潇

近年来,六枝特区塔山社区聚福新苑易地扶贫搬迁安置点按照“搬迁只是手段,脱贫才是目的”的思路,以抓实党建为总领,紧紧围绕易扶搬迁后续扶持“五个体系”建设,真正让搬迁群众“搬得出、稳得住、能就业、可致富”。

聚福新苑党支部于2018年11月成立,支委3人,目前共有15名党员,党组织关系已全部转入。其中,60岁以上7人,35岁以上60岁以下6人,35岁以下2人,2019年6月获省、市、特区脱贫攻坚先进党组织荣誉称号。

“六枝特区牂牁大道易地扶贫搬迁安置点,位于六枝特区中心城区塔山社区牂牁大道西段聚福新苑内,属于县城集中安置点。”六枝特区塔山社区聚福新苑党支部书记徐家珍说,搬迁群众来了怎么管理,后续的发展要怎么做,是当时考虑得最多的问题。

为解决搬迁群众适龄子女就学需求,在六枝特区教育局的关心帮助下,聚福新苑党支部结合实际,整合周边学校合理调配特区九小、五中、思源学校教育资源的同时,充分利用社区、群团组织等多方面资源,采取志愿者服务方式开设“四点半”课堂,集中开展辅导、自主阅读等活动。鉴于周边三所学校教育资紧张的现状,特区新建了第十幼儿园和扩建思想学校、拟建第十三小学,为搬迁学生享受优质教育资源做好保障。

健康是敢于自我革新的本钱,聚福新苑极力配合街道办,在安置点上建立卫生室1个,按标准配置医疗设备和配备医护人员,开展基本公共卫生服务和新农合报销,实现家门口就医、小病不出安置点,为基层社会综合治理治理,聚集扫黑除恶健康力量,确保人人健康,户户平安。同时,利用社区现有广场配置相应设施,满足社区居民文体休闲娱乐需求。建立老年人日间照料中心,为老年人特别是空巢老人、留守老人、高龄老人等提供关爱服务;建立儿童活动中心,为儿童提供集中活动场所;建立“温暖帮扶超市”,为搬迁群众提供价廉物美的生活用品和副食品。

按照一厅八室的标准建立了“一站式”便民利民服务大厅、新时代文明讲习所、党员活动室、工会等服务阵地,开设户籍管理、就业、就学、就医、社保等各类公共服务窗口,全力做好各类社会保障政策的转移接续,没有因搬迁出现漏保断保,做到应保尽保,从民生保障、源头治理上筑牢安全防火墙。统筹各相关部门培训资源,开展家庭、护工、厨师、缝纫、按摩等适用技术培训,确保每户搬迁家庭至少有一人掌握一门技能,提升搬迁群众就业创业能力。

用好新时代文明实践中心、道德讲堂,组织搬迁群众召开座谈、院坝会宣传党的路线方针政策;悬挂新旧住房对比照片,印制《搬迁入住须知手册》5000册,强化搬迁群众了解、熟悉各项基本生活常识,家电使用,养成文明卫生习惯,逐步由农村居民向城镇市民转变,更快更好融入现代城市生活。

在安置点建立警务室,由辖区派出所民警进驻安置点,开展24小时巡逻服务,提升见警率;新增“雪亮工程”视频监控点位,印制民警联系卡片逐户进行发放,织密防范网络;设立调解室,有效化解矛盾纠纷,建设平安社区,确保安置点社会稳定和长治久安。

“作为基层的一线党组织,受到省、市的肯定和鼓舞,作为先进党组织代表,我倍感激动、倍感自豪,同时也感到自己身上的担子重,责任重大。”徐家珍说,在今后的工作中,聚福新苑党支部将充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,让搬迁群众能够搬得出、稳得住、逐步稳定脱贫致富,迅速融入城市新环境、新生活。

--> 2020-10-17 ——聚福新苑党支部党建引领做好易扶搬迁后续工作小记 1 1 六盘水日报 content_16083.html 1 让搬迁群众安居乐业 /enpproperty-->