国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2020年09月16日

公众应急安全知识

洪灾,是指一个流域内因集中大暴雨或长时间降雨,汇入河道的径流量超过其泄洪能力而漫溢两岸或造成堤坝决口导致河水泛滥的灾害。

应急要点:

居住在河岸附近的居民发现河道涨水时,要迅速撤离,不可麻痹迟疑。本着“就近、就高、迅速、有序、安全、先人后物”的原则安全转移。

选择较安全的避难场所。避难场所一般应选择在距家最近、地势较高、交通较为方便、卫生条件较好,与外界可保持良好的通信、交通联系处。

如不具备撤离能力,可选择登高避难,如屋顶、楼顶;蒸煮可供几天食用的食品;不便携带的贵重物品做防水捆扎后埋入地下或置放高处;准备好医药、取火器、通信设施等物品。

驾驶车辆时应避开积水和塌方路段,如果车辆在深水中熄火,不要再启动,以防止发动机进水。当车外积水加深打不开车门时,立即使用救生锤等敲击侧窗的四个角落,击碎玻璃逃生。

专家提示:

一定要保持冷静,迅速判断周边环境,尽快向山上或较高的地方转移;如一时躲避不了,应选择一个相对安全的地方避洪。

山洪暴发时,不要沿着行洪道方向跑,而要向着两侧快速躲避。

山洪暴发时,千万不要轻易涉水过河。

被山洪困在山中,应及时与当地政府防汛部门取得联系,寻求救援。

六盘水市应急管理局 宣

--> 2020-09-16 1 1 六盘水日报 content_14608.html 1 公众应急安全知识 /enpproperty-->