国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2020年09月16日

葡萄串起甜日子

葡萄产业让村民日子越过越甜。

□王 润 胡紫薇

又是一年丰收季,正是瓜果飘香时。近日,位于水城县海坪街道甘塘村的葡萄种植基地里,串串葡萄密密匝匝,整齐排列,在片片绿叶的掩映下,像一座座倒挂的珍珠“宝塔”。

葡萄基地所在的水城县海坪街道甘塘村生态资源丰富,负氧离子高,气候湿润温热。另外,葡萄基地在玉舍国家森林公园脚下紧邻野玉海国际旅游度假区,是北盘江风景区的必经之地之一,对于发展精品水果产业具有得天独厚的优势。因此,甘 塘村通过实地调研考察,最终选择了玫瑰葡萄产业。

2017年以来,甘塘村通过“合作社+农户+贫困户”的模式,把收益的百分之七给贫困户,百分之八作为村集体积累,共种植精品水果450余亩,其中葡萄种植34亩,葡萄基地以观光旅游采摘带动葡萄销售,有效促进葡萄提质增效。

据基地负责人洪江琼介绍,虽然葡萄是第一年盛挂,但通过近段时间的销售,已经小有名气,每天都有不少游客相约到基地采摘,品尝可口的葡萄,体验采摘的乐趣,体验丰收的喜悦和快乐。“有的游客是自己耐心挑选葡萄,不时用手机拍下采摘的场景,向亲朋好友分享采摘的乐趣;有的游客则是带上小孩一同采摘,享受美好的亲子时光,体验劳动的辛苦和收获的喜悦。”洪江琼乐呵呵地说。

--> 2020-09-16 1 1 六盘水日报 content_14595.html 1 葡萄串起甜日子 /enpproperty-->