国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2020年09月16日

绘就村美民富新家园

火棘成为高中村群众的一项致富产业。

□邱洪兴 赵 丽

平均海拔1726米的阿戛镇高中村,曾经属于深度贫困村。自脱贫攻坚战役打响后,高中村立足资源禀赋,大力发展扶贫产业,形成了以养牛为主,养蜂、养羊、食用菌种植、火棘盆景培育等为辅的特色产业格局。依托“三改三化”,全村人居环境得到了前所未有的提升,如今的高中村正焕发出勃勃生机,在乌蒙山巅上,形成了产业兴、百姓富、生态美的多彩靓丽新家园。

走进村寨,道路两旁绿树成荫,农家小院干净整洁,栅栏、小菜园、凉亭等布局合理。凉亭下,老人抽着烟斗、整理着烟叶,悠闲自得,其乐融融。

“大力发展产业,收入增加了;基础设施完善了,生产生活很方便,我们每天过得很开心,觉得很幸福。”阿戛镇高中村村民祝铸说。

“环境卫生整治,家家户户房前屋后干干净净,看着养眼,住起舒心,现在的日子没得说。”村民熊兴昌开心地说。

要想百姓富,还得产业兴。离村民李中喜家不远处,就是高中村1号养牛场,村里发展起养牛产业后,李中喜成了养牛合作社股东之一,在养牛场里,他不仅养着自家的两头牛,同时还管理着60多头合作社的牛,合作社见效益后,李中喜还可以参与分红。

“我已经有20年的养牛经验了,在合作社管理,加上自己养的牛,一年可以赚3万多块钱,合作社见效益后还可以参与分红,收入不错。”李中喜说。

目前,高中村建有4个集中养牛场,共计一万平方米,计划养牛1000头。养殖场现已集中养牛350头,覆盖建档立卡户100户580人。其中农户分散养殖150头,覆盖建档立卡户52户。

除了养牛,近年来,高中村还发展新产业——火棘盆景。

火棘作为绿化和盆景,颇受市场欢迎,一株成型火棘盆景的价格在五百到上千元不等。

王明昌是村里最早种植火棘的苗族老人之一,现在村里建起了合作社,他专门负责火棘的管理。

“现在,我们火棘规模上盆的有4万多盆,扦插育苗的有2万多株,管理得好,市场前景很不错。”王明昌表示。

目前,高中村已有86户农户种植火棘,火棘产业不仅给村寨增加了美感,还给农户带来了经济收益。合作社成立至今,带动建档立卡劳动力就业40人,就业收入总计21.75万元,年人均增收5437.5元至8000元。

据了解,高中村总面积8.1平方公里,有效耕地面积2500亩,辖4个村民组10个自然村寨,90%是苗族,户籍人口374户2056人,建档立卡户235户1302人,2019年实现整村脱贫出列。

现在的高中村,基础设施完善了,产业兴旺了,环境美了,产业兴、百姓富、生态美的多彩靓丽新高中正在形成。

“如今,我们高中村的产业铺天盖地,有牛、羊、蜜蜂等养殖业,烤烟、火棘、食用菌等种植业。接下来,我们将继续巩固、维护、管护好现有的产业,巩固脱贫成效,同时将本着提升乡村颜值这一目标,努力把高中村打造得更加漂亮,为我们下一步的乡村振兴奠定坚实的基础。”阿戛镇盐井政务服务中心主任、高中村包村领导彭克举说。

--> 2020-09-16 1 1 六盘水日报 content_14591.html 1 绘就村美民富新家园 /enpproperty-->