国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2020年09月16日

地质灾害100问

96、预防地面塌陷的主要措施有哪些?

(1)采取措施减少地表水的下渗。

(2)合理采矿,预留保护煤柱。

(3)加强采空区的地质工程勘察工作。

(4)防治结合,加强工程自身防护能力。

97、什么是地裂缝?

“地裂缝”地面裂缝的简称。是地表岩层、土体在自然因素(地壳活动、水的作用等)或人为因素(抽水、灌溉、开挖等)作用下,产生开裂,并在地面形成一定长度和宽度的裂缝的一种宏观地表破坏现象。有时地裂缝活动同地震活动有关,或为地震前兆现象之一,或为地震在地面的残留变形。后者又称地震裂缝。地裂缝常常直接影响城乡经济建设和群众生活。

98、什么是斜坡?

斜坡是指地球表面一切具有侧向临空面的地质体,也就是俗称的“山坡”、“土坡”等。自然条件下形成的斜坡叫做天然斜坡;人类活动形成的或改造的斜坡叫做人工斜坡(通称边坡)。

99、什么是堰塞湖?

堰塞湖是由火山熔岩流,冰碛物或由地震活动使山体岩石崩塌下来等原因引起山崩滑坡体等堵截山谷,河谷或河床后贮水而形成的湖泊。由火山熔岩流堵截而形成的湖泊又称为熔岩堰塞湖。

100、堰塞湖的主要危害?

堰塞湖的堵塞物不是固定永远不变的,它们也会受冲刷、侵蚀、溶解、崩塌等等。一旦堵塞物被破坏,湖水便漫溢而出,倾泻而下,形成洪灾,极其危险。伴随次生灾害的不断出现,堰塞湖的水位可能会迅速上升,有可能导致重大洪灾。灾区形成的堰塞湖一旦决口后果严重。堰塞湖一旦决口会对下游形成洪峰,破坏性不亚于灾害的破坏力。

--> 2020-09-16 1 1 六盘水日报 content_14590.html 1 地质灾害100问 /enpproperty-->