国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2020年09月16日

不同年代的人如何看待“舌尖上的浪费”

□本报记者 张黔松

年轻人、老年人等不同年龄的社会群体,他们的饮食习惯如何?对餐饮浪费如何看待?近日,记者随机采访了几位市民。

55岁的市民李女士,住在市中心城区黄土坡建设路小区,平时家里有七八口人吃饭。“我们家祖辈是农民,栽过庄稼,懂得种粮的辛苦,家里每餐做三四个菜,很少有剩菜剩饭。”已退休的廖女士负责一家人的日常饮食,每次做饭菜数量都会根据在家吃饭人数做出相应调整,廖女士说:“给小孩子夹菜添饭也是一点一点地加,小孩子吃饭前也不会给他们吃零食,保证小孩子能吃得好而且不浪费,让他们从小就养成节约粮食的习惯。”采访中记者发现,老年人因为经历过饥饿年代、过过苦日子,有勤俭节约的习惯,对粮食十分珍惜,一般不轻易倒掉吃剩的饭菜。

在美妆店工作的王女士家,平时做饭菜时也会根据人数来调整数量,吃剩下的饭菜都会放入冰箱,“第二顿热来吃,基本上不会造成浪费。”32岁的王女士表示,随着社会的发展,人们的生活水平不断提高,也越来越看重营养搭配,吃饭的花样越来越多,浪费的现象也随之曾多了。王女士说:“从小父母就教育我们每一份粮食都来之不易。”因此,她家做饭除了控制量之外,也不许孩子浪费,“节约粮食就要从小孩子教起!”

外出就餐时有剩菜要不要打包?这在几年前,很多人都会觉得打包剩菜会很没面子,怕别人笑话,可近年来这种观念却悄然发生变化。因为朋友多,市民陈先生经常在外应酬,有时吃完饭后有些菜基本没动,以前谁也不打包,吃完就走,“自从‘光盘行动’开展以来,感觉身边人的观念有了转变,不再觉得打包剩菜是件丢脸的事。” 陈先生表示,如果家人在外面餐馆聚餐,剩下的肉类、干菜会打包带走,请客吃饭,基本上不会造成浪费,即使有剩下的饭菜自己也会打包带走。记者发现,中年人往往追求绿色健康饮食,大多不会铺张浪费而且都有勤俭节约的好习惯。

大二学生李漫漫因为饭量小,平时会和室友拼单点餐,“两个人只点一份米饭,学校食堂可以采取称重打菜的方式,吃多少打多少,这样可减少餐饮浪费。” 李漫漫说,之前在学校的时候经常看到有同学买了饭,只吃一点就扔掉,“太可惜了!”她希望,大家都能从自身做起,不浪费粮食。

18岁的李思雨,是一名即将上大学的学生,喜欢各种美食。在生活中,李思雨对于“舌尖上的浪费”没有太大感觉,每次剩的不多或者口味不合适就会扔掉,但看到“光盘行动”的相关报道后,她对曾经的行为很不好意思。“一个人浪费一点不觉得多,但中国有十几亿人口,如果所有人都浪费粮食,那加起来就会是一个令人震惊的数字。还是转变思想吧,食物来之不易,每粒粮食的背后,都是农民辛勤劳动的成果。浪费食物,也是对他们劳动的不尊重。”年轻人的价值观有很高的可塑性,在政府的大力宣传下,大多年轻人都有了节约的意识。

--> 2020-09-16 1 1 六盘水日报 content_14589.html 1 不同年代的人如何看待“舌尖上的浪费” /enpproperty-->