国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2020年09月16日

强化引导方能形成节约风尚

□行 健

在曾经物资短缺的年代,人们连基本的温饱尚不能满足,自然谈不上浪费。随着国家经济的好转和社会物质的极大丰富,浪费现象也随之出现。尤其是没有经历过生活困难年代的一些年轻人,他们很难有节约的概念,在他们看来,吃不完就扔,不合口味就扔,想吃了再买是很自然的。要引导年轻人形成节约粮食的观念,就需要强化对“光盘行动”的宣传和推动,如此才能在全社会形成节约粮食的良好风尚。

物质丰富的今天,人们为什么会出现浪费粮食的行为?细究起来,一方面固然与没有经历过生活困难年代的年轻人不懂得节约有关,另一方面也与国人的一些不良习惯有关。如请客好面子,宁愿多点菜吃不了浪费也不愿被客人说“小家子气”,甚或还有人迷信所谓“余钱剩米”,认为做什么都要有多余多剩才好。于是乎,请客吃饭点了满桌子的菜,吃不完有之;做了满桌子的年夜饭,吃两三顿也仍有剩者有之。至于红白喜事的这宴那宴,更是成为浪费粮食和食物的集中地,人们对此却熟视无睹,以为当然。

如果听任这样的不良浪费风气继续下去,将会消解广大劳动者的辛勤劳动成果,关键是还可能会丢掉中华民族勤俭节约的传统美德。今天倡导“光盘行动”,不仅仅是节约粮食、杜绝浪费,更重要的是传承中华民族勤俭节约的传统美德,助力实现我们的中国梦。

如何克服和清除宴请和粮食消费方面的陋习,让全社会形成节约粮食的良好风尚?加强引导是关键,只有强化引导,加大对“光盘行动”的宣传推动力度,才能在全社会形成“节约光荣、浪费可耻”的氛围,从而推动形成人人崇尚节约的良好风尚。

--> 2020-09-16 1 1 六盘水日报 content_14587.html 1 强化引导方能形成节约风尚 /enpproperty-->