国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2020年09月16日

祖孙三代战“疫”护家园

——记“全国最美战‘疫’家庭”钟山区汪家寨镇宋琴家庭

入户为村民测量体温。

编者按

他们敬业奉献,恪尽职守,把一次选择当作一生的追求,在平凡岗位无怨无悔奉献;他们诚实守信,一诺千金,彰显了中华文明代代传承的善良天性;他们助人为乐,善行无疆,用自己平凡的举动,帮助那些贫病幼弱者,让他们感受到社会大家庭的温暖;他们孝老爱亲,大爱无声,用人间的大爱,诠释着生活的真谛;他们见义勇为,舍己为人,面对灾难和死神大义凛然、知险而上,把平安和生机留给他人。他们大多来自平凡的岗位,却用不平凡的行动播撒着人间大爱、诠释着情义无价,铸就了百姓心中“最美”的丰碑。本报特撷取他们中一部分人的典型事迹,以发挥榜样的力量,在全社会形成学习模范、争做模范的浓厚氛围。

□李 曼

行医27 年,走村串户,默默奉献,热心为村民服务;

她们把自己的青春、热情都献给了家乡人民,她们用自己的实际行动诠释着一个共产党人的铮铮誓言,受到了乡亲的称赞;

她们就是荣获“全国最美战‘疫’家庭”荣誉称号的钟山区汪家寨镇吴家寨村卫生室负责人、村医宋琴一家人。

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,宋琴一家三代人积极投身疫情防控工作。宋琴的丈夫胡辉也是吴家寨村卫生室的一名村医、一名中共党员,他们是守护一方群众卫生健康的“夫妻档” 村医。宋琴的公公(胡辉的父亲)、女儿和儿媳共同齐心协力、 力所能及地支持战“疫”。在这个4500余人的村子里,这是“全家齐上阵,三代共防控”的家庭典范。

大年三十,正在和全家人忙碌着准备年夜饭的宋琴突然接到镇卫生院的紧急通知,要求他们及时返岗参加疫情防控工作。夫妻二人毅然选择“逆行”,放弃休假,同千千万万“逆行者”一样,返岗、守岗,尽个人所能,护一方安宁。

党员是身份,更是责任。面对严峻的疫情防控形势,宋琴夫妻二人充分发挥着共产党员的先锋模范作用,随时待命、随时关注本村人口外地返回情况。不管多晚,他们都会第一时间赶赴现场对外地返回人员登记信息、测量体温。每天8 点钟开始入户,对纳入台账管理的村民每天进行两次体温测量,了解是否有发热、咳嗽等不适症状,同时开展心理疏导和防控知识宣传,交代村民居家隔离注意事项,安抚隔离人员思想情绪,叮嘱他们一定不要外出。

为了节约出诊时间,不耽误日常工作, 胡辉开着自家的车和妻子宋琴走村入户。最远的被检测人员住在吴家寨村窝保冲,他们自己开车过去,及时地测量体温。返回卫生室后,及时将体温数据反馈给镇卫生院。对于需要测量体温的村民,及时给予帮助,陆陆续续已经帮助100余人测量体温。对于路程较远的村民,宋琴还免费赠送一部分水银体温计,让他们安心在家测量体温,并叮嘱如果有体温异常,及时电话联系。

做好防护,公共场所消毒必不可少。宋琴夫妻俩定期身背喷雾器对村委会、卫生室、小广场等公共场所区域进行消毒作业。同样,做好防护,医生自我保护同样重要。在开展诊疗、医学观察等过程中,他们都会正确佩戴医用外科口罩,佩戴口罩前和摘掉口罩后,会及时洗手或进行消毒。

他们牺牲休息时间上户测量,顾不上吃饭整理报送检查信息,及时完成公共场所消毒,面对不理解他们选择坚持,面对可能的危险他们选择不退,只希望更好地筑牢疫情防控的安全堡垒。

宋琴的公公胡思周,今年72岁,是汪家寨镇卫生院退休的一名老党员。他一直以一个共产党员的初心和使命严格要求自己,凭借过硬的医疗技术和良好的医德医风,深受全村老百姓的爱戴。他遗憾自己不能前往抗疫前线,但在后方同样默默奉献,结合自身所学知识和多年医疗经验,考虑近期气候多变,熬制中药给家人服用,希望增强家人的抵抗力。家人驱寒祛病、健健康康,就能够更好地在抗疫一线守护更多人。有时候,宋琴夫妻和女儿们辛苦忙碌一天返回家中,老爷子胡思周会给他们鼓舞打气,作为医生,要尽职尽责,奋战一线。

宋琴的女儿胡大榆是一名学习医学影像专业的应届大学毕业生,儿媳赵庆丽是一名学习医学检验专业的大学生。在疫情面前,受到父母潜移默化的激励,她们同家人一样来到战“疫''前线,为打赢疫情防控阻击战奉献青春力量。每天,宋琴的女儿和儿媳一有空闲时间,就会在村卫生室当志愿者,主动关心近邻、倡导互相帮助,稳定村民情绪,以专业的医学志愿服务协助做好体温测量、防护知识宣传、重点场所消毒、维护环境卫生等等。

宋琴一家三代卫生人,医德传承守健康,全家上阵抗疫情,以身作则、率先垂范,坚持守土有责、守土尽责、守土担责,守护好人民群众的身体健康。

--> 2020-09-16 ——记“全国最美战‘疫’家庭”钟山区汪家寨镇宋琴家庭 1 1 六盘水日报 content_14584.html 1 祖孙三代战“疫”护家园 /enpproperty-->