国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2020年09月16日

我市“四强化”筑牢打击欺诈骗保防线

本报讯 今年来,我市不断健全完善制度,强化举措深入推进打击欺诈骗保工作高效开展,切实保护好老百姓的“看病钱”“救命钱”。

强化队伍建设。围绕“强队伍、促监管”的目标,加强市、县医保基金监管队伍建设。目前,组建了市县两级医保部门5个基金监管机构及第三方4个经办机构,明确30余名专职人员从事基金监管工作,形成了监管工作合力。

强化制度保障。采取分析、研判、总结等方式,查找问题补短板,重新修订了定点医疗机构服务协议,为定点医疗机构、零售药店、参保人员分别划出了14条、4条、6条红线,拓宽监督管理的广度和深度,明确监管对象由经办机构延伸至医疗机构医务人员,实行医疗费用和医疗服务监管双控制。

强化监督检查。依托大数据信息平台,采取专项检查、借助外力飞行检查、医药机构自查等方式,不定期开展医药机构违规行为检查,严格落实自查结果审核监督,确保检查真实性和有效性。

强化社会参与。采取在定点医药机构采取张贴“六不准”行为规范、“控权七条措施”、监督举报渠道等方式,广泛接受群众监督举报,形成了联防联控监管机制,加大医药机构违规行为通报曝光力度,有效遏制医药机构违规行为。(施医轩)

--> 2020-09-16 1 1 六盘水日报 content_14581.html 1 我市“四强化”筑牢打击欺诈骗保防线 /enpproperty-->