国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2020年09月16日

9月10日,米箩镇发生了几十年难遇的洪灾,造成部分村民房屋、农作物受损。灾情发生后,市、县各级,当地干部、群众积极行动——

帮助受灾群众尽快恢复生产生活秩序

工作人员在统计灾后损失。

□本报记者 郭 坤

“事情已经发生了,希望大家的心情都平静下来,现在统计一下村民家庭财产的损失情况。”

“请相信党委政府,大灾大难都挺过来了,这点灾害很快就会过去。”

“谢谢你们,有大家的帮忙,我们会尽快恢复生产生活。”

……

9月12日,米箩镇帮扶干部梁成毅安抚受灾群众陈真祥,并谈论洪灾后如何重建。

米箩镇洪灾发生的这几天以来,安抚、沟通的对话每天都在重复上演。

9月10日,米箩镇发生了几十年难遇的洪灾,灾情造成部分村民房屋、农作物受损。灾情发生后,市、县各级主要领导立即赶赴现场,组织消防、干部群众积极参与救援,将受灾群众转移安置到安全地带。同时,鼓励受灾群众树立信心,鼓起勇气,开展生产自救,重建家园;相关部门派出工作人员深入灾害现场,指导恢复生产、灾后重建工作。

灾情发生后,水城县政府迅速下发了抢险救灾工作方案,成立综合协调组、医疗保障组、抢险救援组、河道修复组、房屋鉴定组、交通恢复组、桥梁抢修组、人员信息摸排组、灾后调查组等十四个工作小组,加速推进抢险救灾、群众生产生活秩序恢复、灾后重建等工作。

米箩镇成立了防汛救灾指挥部,迅速组织人员清淤排险、灾情核查、安置群众、防疫等工作,并抽调7名干部“一对一”对受灾最严重的7户村民进行全方位服务,帮助他们渡过难关。

“我们要安抚好老百姓,鼓励他们生产自救,帮助他们渡过难关,尽快恢复生产生活。”米箩镇党委书记张鹏程表示,还将继续采取有效措施,组织干部、群众对受灾农作物进行抢收,恢复受灾耕地,做好受灾区域秋冬季产业布局规划,最大程度减少经济损失。

水城县民政局对因灾家庭出现生活困难的,启动临时救助政策,采取临时救助备用金审核审批制度,尽快将救助资金发放到受灾群众手中;对短时间内难以恢复正常生活秩序的受灾较严重家庭,采取简易程序将其纳入最低生活保障范围,杜绝因灾致贫返贫;发挥慈善总会作用,引导辖区爱心企业、社会人士积极参与灾后重建,切实解除灾区群众的后顾之忧,早日恢复家园。

水城县农业局及时深入灾区,开展灾后农业生产自救的技术指导,明确包片和驻乡技术负责同志密切关注受灾区域灾情,结合实际情况开展技术指导,促进受灾作物苗情转化,尽快恢复生长,最大程度减少灾害损失;对已绝收的田地,及时选择短平快作物,指导补植补种。同时,抓好灾后病虫害、动物疫病防治工作。

水城县自然资源局组织贵州省有色金属和核工业地质勘查局二总队相关人员开展雨后地质灾害隐患排查,对排查出的4处新增疑似地质灾害隐患点群众进行了紧急临时避让,组织专家到现场踏勘编制了应急调查报告。

中国人民保险水城支公司农险部经理陈嵘,带领两名工作人员深入灾害现场,统计受灾群众房屋、农作物受损情况,做到应赔尽赔。

……

“天灾无情人有情,大家的帮助让我感到温暖,我们会尽快振作起来战胜灾情。”“感谢大家倾力相助,你们的支持和帮助是我们恢复生产、重新开启新生活的最大动力。”谈及受帮扶的情况,受灾群众满是感激的话语。

目前,在各级党委政府及有关部门的通力帮扶下,当地灾后恢复重建工作正在加速推进,群众生产生活秩序正逐步恢复。

--> 2020-09-16 9月10日,米箩镇发生了几十年难遇的洪灾,造成部分村民房屋、农作物受损。灾情发生后,市、县各级,当地干部、群众积极行动—— 1 1 六盘水日报 content_14575.html 1 帮助受灾群众尽快恢复生产生活秩序 /enpproperty-->