国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2020年08月01日

市民宗委

民族团结进步创建 宣讲活动走进社区

本报讯 (记者 卯 阳  陈 露) 7月29日,由市民宗委组织开展的民族团结进步创建宣讲活动走进钟山区黄土坡街道钟山社区,该社区工作人员及辖区党员、群众代表共同聆听本次宣讲。

本次宣讲市民宗委邀请了六盘水市民族团结进步讲师团团长王鹏升进行宣讲。宣讲会上,王鹏升以“感党恩、听党话、跟党走”为主题,和大家分享了水城县阿戛镇电光村吴清成家族脱贫致富奔小康的故事。民国时期吴清成为躲避土匪的迫害,举家逃到水城县阿戛镇苗族为主体的高中村,在名为大岩洞的寨子洞穴中安家、繁衍,过着衣不蔽体、食不果腹的穴居生活。新中国成立后,在当地党和政府的帮助下,吴氏洞穴家族走出了山洞,发展了烤烟产业。在脱贫攻坚政策帮助下,如今大岩洞以吴氏洞穴家族为主,全寨33户人家全部实现了“一达标两不愁三保障”,同全市全县全乡一起脱贫,甩掉了贫困的帽子。

“是中国共产党的领导使他们翻身解放,走出山洞,告别了原始穴居的生活方式。如今,是新时代党的脱贫攻坚的好政策,使他们摆脱了贫困,过上了现代文明的小康生活。”宣讲会上,王鹏升声情并茂,台下,社区工作人员及辖区党员认真聆听。

“听完宣讲会,让我更加认识到坚持党的领导是维护民族团结的根本保证,进一步领会了民族团结进步创建进社区的意义。在今后的工作中,我们要不断加强社区民族工作,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。”社区工作人员彭桂娇告诉记者,听取了宣讲,她心中感慨万分,就像歌里唱的一样,五十六个兄弟姐妹是一家,在共产党的领导下,各族人民团结一致,生活和谐而美好。

最后,宣讲会在歌曲《爱我中华》中结束。

--> 2020-08-01 市民宗委 1 1 六盘水日报 content_11724.html 1 民族团结进步创建 宣讲活动走进社区 /enpproperty-->