国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2020年08月01日

贵州蔬菜 特色生态

贵州蔬菜销往全国 筑起群众家门口的致富路

本报讯(本报记者)在央视“广告精准扶贫”项目的推动下,贵州各种绿色、生态、健康的农产品渐渐走出大山,在全国各地亮相。据悉,从2020年8月1日起,CCTV1、CCTV2、CCTV11等频道的重点优势时段将高频次播出贵州蔬菜形象宣传片,贵州卫视等省级卫视也将同步播出。

据了解,2019年贵州省全省蔬菜(不包含辣椒、食用菌)种植面积达1731万亩、产量2586万吨、产值717亿元,同比分别增长14.6%、16.9%、16.0%。贵州蔬菜产业涉及威宁、普定、惠水、石阡等地,带动贫困人口56.9万人,占全省贫困人口的三分之一以上。全省蔬菜重点发展大白菜、萝卜、茄子、佛手瓜、菜豆5个大宗产品,形成了如“黔山牌”“乌蒙山宝·毕节珍好”等知名黔货品牌。

以威宁“三白”为代表的毕节绿色农产品,已入选粤港澳大湾区“菜篮子”产品供应体系,进入北上广等地的大型批发市场销售;普定韭菜成为浙江、青岛、深圳等地市民的餐桌常客,目前普定已与省外的几家企业签订销售协议;惠水县好花红镇佛手瓜扶贫产业园已发展成贵州省最大的佛手瓜基地,销往北上广等地区;石阡实行“公司+农户+基地”的模式,线上线下齐销售,为农民增收;红红火火的遵义辣椒也已“火”遍全国。不仅如此,这几年贵州蔬菜还走出中国,出口东南亚、加拿大、意大利等国家。

近年来,贵州各市、县在注重蔬菜生产的同时,积极发展、拓宽销售渠道。坚持生产与销售并重、创新与服务并行、培育与配套并举,完善“农校对接”“农超对接”“农社对接”的产销机制,逐步建立一批成熟、稳定的贵州蔬菜销售渠道,助力农民增收、农业增效。贵州蔬菜产业的积极发展更是贵州脱贫攻坚路上强有力的助推剂!

--> 2020-08-01 贵州蔬菜 特色生态 1 1 六盘水日报 content_11719.html 1 贵州蔬菜销往全国 筑起群众家门口的致富路 /enpproperty-->