国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2020年07月12日

市政务服务中心

优化政务服务 改善营商氛围

本报讯(记者 黄雅璐 袁景建)《优化营商环境条例》(以下简称《条例》)的颁布在我国营商环境建设制度史上具有里程碑意义,标志着我国优化营商环境制度建设进入新的阶段。市政务服务中心深入学习《条例》,结合我市营商环境,推进《条例》贯彻落实。

政务服务中心是服务广大市民、企业和投资者的平台,也是展示全市营商环境的重要窗口。为打造最优营商环境,市政务服务中心依托省级政务服务平台,将日常办件数据、网办数据等实时上传,进行全过程管理,并开通“身份证、残疾证、出生证明、工商营业执照以及律师证”等五个证照在线共享,全面推进一网申请、一网受理、一网审批、一网查询、一网监督,提升办事效率。依托贵州政务服务网上办、贵州多彩宝移动APP、微信小程序“贵人服务”掌上办、政务大厅窗口线下办等,拓展多渠道办事服务平台。同时实行“日巡查、周公示、月通报、年考核”制度,加强窗口日常纪律作风监督管理,督促窗口工作人员增强服务意识,切实转变工作作风,对于有关营商环境的投诉和举报,可直接在服务大厅设立的投诉中心受理。

针对行政许可清单管理制度,市政务服务中心采取每月抽查窗口办件方式,对存在问题的窗口进行情况通报,并按照有关规定进行审批,为压缩审批时限,每季度到县区指导规范行政审批工作。同时,为进一步加强督查力度,按照《六盘水市人民政府政务服务大厅申请人回访及满意度调查制度(试行)》要求,适时开展申请人现场调查及电话回访,了解市场主体生产经营中遇到的困难和问题,并依法帮助其解决。

针对“一站式”服务,市政务服务中心严格落实一次告知、首问责任、限时办结等工作制度,严格按照市司法局公布的《六盘水市证明事项清单》,持续对行政许可事项申请材料进行精简,努力避免“奇葩证明”“循环证明”“重复证明”,对行政许可事项时限进行压缩,行政许可事项审查与决定环节的法定时限由4499个工作日压缩至1526个工作日,压缩率达66%。

目前,应进驻实体大厅办理的行政许可、行政给付、行政征收、行政确认、行政奖励、行政裁决、其他类行政权力和公共服务事项中,除进驻后不方便企业、群众办理的公共服务事项外,其余事项全部进驻,进驻率达100%,实现“一站式”办理,纳入“一窗”事项564项,占比88.5%、“一次办成”事项1162项,占比88.2%。

--> 2020-07-12 市政务服务中心 1 1 六盘水日报 content_9984.html 1 优化政务服务 改善营商氛围 /enpproperty-->