国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2020年07月12日

为山里的孩子放飞梦想

——大连市教师赴我市开展支教工作侧记

□本报记者 黄雅璐

在六盘水的大山里,有这样一群人,他们操着一口北方口音,捧着一颗真心,带着一批又一批山里的孩子放飞梦想,他们工作在学校、生活在学校,与学生们朝夕相处。他们就是为东西部扶贫协作默默奉献的支教人——大连支教教师。

2018年8月,大连市教育局选派12位教师,派驻六盘水市第一实验中学和六盘水市第八中学开展支教工作,从此,跨越3000公里的“大连班”开课了。

2019年8月,新一批支教教师接过接力棒,他们全部来自大连名校或示范校,都是原学校的学科带头人或骨干教师。

700多个日日夜夜倏忽而过。今年,我市第一届“大连班”学生正式接受高考检阅,而这一批大连老师也完成使命,即将返程。

田庆斌是市实验一中大连支教团队的领队,也是全国奥林匹克化学金牌教练。在一线既带队又上课,工作强度较大,加之饮食习惯不适,2020年初他患上了多发性结肠憩室炎,为了不耽误“大连班”孩子的高考复习,他推迟了手术计划,选择保守治疗。

“去年8月份来到六盘水,一年时间很快就过去了,能够在脱贫攻坚的关键节点来到六盘水支教,为贫困学生做一点实实在在的事,我们感到很自豪。在支教期间,我们也感受到了凉都人民的热情和关怀。”田庆斌表示,虽然即将返回大连,但这份浓浓的山海情谊将永记心中。

李思思是市第八中学“大连班”高三的学生,刚结束高考的她对未来充满了无限期待。“大连老师教会了我们很多,特别是班主任朱颖老师,不仅教我们知识,更教会了我们如何去思考,让我们知道了过程远比结果更重要,大学不是最终目的,而是丰富人生的一种经历,我们需要的是体验其中的乐趣和挑战。”

而大连市第十二中学挂职六盘水市第八中学的“大连班”班主任朱颖却觉得自己不是在支教,而是在见证“奇迹”的发生。“在市第八中学,这里有一群相信教育的力量、相信知识的力量、相信教师力量的学生,短短几年,学校本科上线数由几十个到上百个,到近年来的上千个,这是我见到的最大的教育奇迹!”

据悉,通过近两年的努力,大连、六盘水两地教育协作内容和形式逐渐走向深入,六盘水市213所农村学校成功与大连213所学校达成结对帮扶关系,实现了我市农村中心校以上学校与大连市学校的结对帮扶全覆盖。大连市选择“名校长+名师团队”组合的“5+1大连班”整建制组团帮扶模式,已成为东西部帮扶的亮点工程。目前,53名优秀教师组成的“组团式”支教团,集中力量对我市12所各级各类薄弱学校开展组团式帮扶,全力带动区域内学校办学水平的全面提升。

“作为教育工作者,能够在这里开展扶贫教育工作是我们一生的光荣。我在六盘水工作了两年,看到两地政府对教育扶贫项目的重视,团队老师的敬业,我们也应该义不容辞把教育项目做好。希望今后能在六盘水更多学校、老师、学生的身上,看到大连教育的影子。”主动延期支教的大连市赴六盘水市教育“组团式”帮扶高中支教团团长潘永久说。

截至目前,两地教育部门开设各级各类培训123次,覆盖六盘水教师达13920余人次;选派30名六盘水市中小学校长、幼儿园园长、教研员和职校教师赴大连市优质学校(幼儿园)进行为期1个月的挂职培训;选派50名六盘水市英语骨干教师到大连进行了为期2周的集中培训。经两地教育部门赴教育部共同争取,六盘水成为全省唯一的“全国青少年校园足球改革试验区”。

所爱隔山海,山海皆可平。今年,“大连班”第一届高三103位学生毕业了,这一批学生毕业后,秋季新学期“大连班”将继续开课,一批又一批大连教师接力在六盘水,执着于三尺讲台,助力更多的孩子完成学业梦想。

--> 2020-07-12 ——大连市教师赴我市开展支教工作侧记 1 1 六盘水日报 content_9982.html 1 为山里的孩子放飞梦想 /enpproperty-->