国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2020年06月30日

新窑派出所

及时撤离被水淹村民

本报讯 6月18日凌晨,在六枝特区公安局新窑派出所民警帮助下,新窑镇鸭塘村偏坡寨组被水淹村民撤离到安全地带。

当日1:30,六枝特区公安局新窑派出所正在开展巡查工作的民警付刚接到新窑镇鸭塘村偏坡寨组村民电话,称该村多户人家被水淹了,请求民警救助。

接报后,该所民警立即驱车赶到偏坡寨组,并与该村支书取得联系,了解到有十多户人家已被水淹了。民警们兵分两路,一组挨家挨户叫起村民,撤离险境,一组迅速去关电闸,消除隐患。瓢泼的大雨中,民警奔跑的身影、雷声中铿锵的声音给惊慌的村民以镇定和信心,在挨户敲门中,民警发现一户人家,有两个70多岁的老人,被水困在家里,民警一边喊话稳定老人情绪,民警付刚蹚过齐胸的洪水,破门而入,将爬上桌子的两个老人一一背出,转移到安全地带;在另一户被洪水困住的人家,不断上涨的洪水已将门堵住,无法进入,民警一边大声喊话稳定情绪,了解情况,获知屋内有两男两女4个中年人,一个十来岁的小孩,民警爬上屋顶,揭瓦打开一个洞,借来楼梯递入屋内,付刚下到屋内将小孩背出,组织被困群众有序撤出,彻夜的暴雨中,至18日5:30,偏坡寨组至花园洞路段, 30余户110余人在民警的指挥下,安全撤离到安全地带。(新派轩)

--> 2020-06-30 新窑派出所 1 1 六盘水日报 content_9073.html 1 及时撤离被水淹村民 /enpproperty-->