国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2020年06月30日

大湾镇幸福村

引领村民发“牛财”

本报讯 近日,大湾镇幸福村大石头农民专业合作社养牛场的第二期圈舍已建成投入使用,新引进的100多头小黄牛在此处“安家”,又为当地村民增加一份收入。

大石头生态肉牛养殖场始建于2016年,今年4月,该养殖场结合自身优势,流转了村里1700亩土地用于种植皇竹草和青贮玉米加工成牛饲料,流转土地、种植牧草、养殖肉牛等一条完整的产业链,给周边村民提供了大量的就业机会。

大湾镇幸福村村民陶金华原来靠种地为生,他将家土地流转给合作社,每年有400元流转费,并在养殖场务工。

“我在养牛场就是喂喂牛,打扫打扫卫生,每月有3000元收入,比起以前种苞谷洋芋划算多了”正在干活的陶金华说。

近年来,合作社采取“基层组织领导、合作社主抓、鼓励农户参与”的“三变”改革模式,引导村民以资金、土地、物资等方式入股合作社,在增加村集体收入的同时,直接带动了大箐村贫困户65户227人、幸福村49户169人一起创业增收。

2019年,合作社进行第一次分红,大箐村和幸福村分别获得35000元和20000元的分红金,为大箐村和幸福村的脱贫攻坚打下了坚实的基础。

在产业发展过程中,合作社与两个村的村委会及带动的贫困户均签订入股协议,约定第一轮入股期限为3年,第一年固定分红为入股金额的5%、第二年固定分红为入股金额的6%、第三年固定分红为入股金额的7%,村集体和贫困户再按照2∶8的比例分红。(马 幸 王荣伟)

--> 2020-06-30 大湾镇幸福村 1 1 六盘水日报 content_9043.html 1 引领村民发“牛财” /enpproperty-->