国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2020年06月30日

今年以来,钟山区大河镇精准掌握群众就业动态,千方百计创造就业岗位——

“扶贫车间”建在“家门口”

村民在“扶贫车间”工作。

□樊崇瑶 徐 帆

近日,笔者来到钟山区大河镇的“扶贫车间”,流水线上的工人们低着头熟练地将手中的一块块皮料加工皮鞋,整个车间内一片繁忙。

车间内的工人大都来自于大河镇境内,70多名工人中,建档立卡贫困户就有28名。

今年疫情期间,当大河镇大地村三组建档立卡贫困户冯艳江打电话到处联系,准备外出务工时,听到了大河镇“扶贫车间”复工复产开始招募工人的消息,他便立即报名,参加免费培训后顺利入职。

“我以前打工时进过鞋厂,所以做起鞋子来比较轻松,上个月才做了20多天,就领到2000多元工资,在家门就业既能挣到钱又能照顾家庭,就是好!”冯艳江高兴说。

据了解,“扶贫车间”名为炬凯鞋厂,是今年3月大河镇通过招商引资,免费提供场地,保障水、电、路“三通”,顺利从广东省东莞市“复制粘贴”来的企业。“上岗”的村民们通过为期一个月的技能培训后,现在已经掌握了制鞋技术,每天三条线同时开工,可生产1500双到2400双鞋。

今年以来,钟山区大河镇精准掌握百姓就业动态,采取动员外出务工、发展产业、招商引资、开发公益性岗位等方式,为当地村民精心准备就业“大餐”,实现全镇有劳动力的家庭,户户有就业,人人有就业。

周家寨村茶园近期也进入了管护期。作为大河镇集种、采、加工为一体的“明星牌”茶产业,依托“产业+公司+合作社+贫困户”的模式,从2015年最初投产的400亩茶园,今年又新建600亩有机茶园,共土地流转1135亩,涉及农户122户、423人,2019年村民共分红56万元,已经成为当地精准扶贫的重要产业。

据六盘水大河农业旅游扶贫开发有限公司经理穆生财介绍,茶产业正处于良好的发展状态,从2020年1月至今,已经解决了当地5000人次的用工。下一步,公司准备在大箐村实施1300亩茶叶的种植,让更多的百姓就近就地就业。

人无业不立,人无业不富。据统计,大河镇现有14441个劳动力,已实现就业的有13629人,其中建档立卡贫困户、易扶搬迁点的2517个劳动力已实现2317人就业。

--> 2020-06-30 今年以来,钟山区大河镇精准掌握群众就业动态,千方百计创造就业岗位—— 1 1 六盘水日报 content_9039.html 1 “扶贫车间”建在“家门口” /enpproperty-->