国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2020年06月30日

“白领”转行当“猪倌”

——记“身边好人·凉都榜样”王金涛

□本报记者 杨 朗

“我当初选择回乡创业,主要是希望能够带领‘家乡’百姓脱贫致富。”日前,记者采访获今年4、5月我市的“身边好人·凉都榜样”王金涛时,这位从“白领”转行当“猪倌”的硕士生透露了自己当年辞职转行的初心。

1974年3月生于重庆合川的王金涛,父辈上世纪六十年代来六枝参加“三线”建设后,便从小跟随父母在六枝长大。2004年7月,他大学攻读硕士生毕业后,进入广东江门一家世界500强企业上班。生活在沿海城市、做个高薪白领,这是很多人梦寐以求的工作和生活,可从小在六枝长大的王金涛,已把六枝当成自己的第二故乡,一直挂怀家乡的发展变化。

2014年全国脱贫攻坚战打响后,远在广东的王金涛经过深思熟虑,2016年9月,毅然辞职回乡创业,在六枝注册成立了贵州二表哥生态农业有限公司(以下简称公司),并根据六枝的生态环境,选择能够带领乡亲父老脱贫致富的生猪养殖项目,将养殖基地选建设在海拨1640米以上的六枝特区新场乡松坝村毛草坡。

为将扶贫产业做大做强,王金涛沉下心专研养猪。从一个“白领”转行当“猪倌”,个中艰辛常人难以想象,但在当地党委政府的支持下,王金涛成功培育出自有品牌“凉都跑山猪”。公司发展至今,现有养殖小区13个,生猪存栏量8000余头,属于全省较大的黑土猪饲养基地之一。

“我当初选择回乡创业,主要是希望能够带领‘家乡’百姓脱贫致富。”王金涛从开始养殖生猪时,就将当地群众的利益考虑在前。从2016年开始,年年都按时支付当地村民(涉及16户,其中贫困户4户)的土地流转费。养殖场在建期间,王金涛以当地劳动力为主,就近解决用工30余人,其中80%为贫困户,人均月工资在3000元以上。养殖场建成投产后,需要的饲养员同样以当地贫困户、农户为主,目前养殖场里的6名饲养员全是当地村民,人均月工资2500元。

生猪养殖场让当地农户得到实惠,也让当地政府看到一条能带领农户脱贫的产业扶贫路子后,新场乡政府便与王金涛联合实行“公司+养殖小区+农户”的合作模式,由乡政府负责建设养殖小区,公司负责向养殖小区提供猪苗并保底回收出栏生猪,养殖小区采取固定分红模式运作。目前新场乡已建成6个养殖小区,仅2018年,“凉都跑山猪”产业首次分红56万元,涉及新场乡16个村1448户贫困户6350人。此外,公司还于2019年3月与六枝特区落别乡3个村的农民专业合作社合作饲养生猪3500头,受益贫困户318户1389人。2019年,公司又与六枝特区扶贫开发投资公司合作饲养生猪2000头,受益农户43户173人。当年,公司向新场乡、落别乡和特区扶贫开发投资公司实现分红203.71万元,受益农户达到近2000户8000余人,极大助推当地脱贫攻坚进程。

除助力脱贫攻坚外,王金涛还积极履行企业的社会责任与担当。2018年、2019年的全国“扶贫日”,他代表公司向六枝特区共捐款5万元扶贫款。今年他又主动捐献5万元助力新场乡筹办农民运动会。为帮助该乡开展疫情防控工作,今年疫情防控开始后,他将公司的一辆皮卡车免费给当地乡政府使用。此外,他还通过六枝红十字会向特区防疫人员捐献2万元和2头猪。面对疫情防控期间猪价高涨的情况,王金涛将100头肥猪以每头低于市场价800元的价格供给特区政府投入市场保供稳价,解决百姓的“肉盘子”问题。

如今,已逾不惑之年的王金涛,仍继承父辈献身“三线”建设的精神,一如既往带领“家乡”百姓昂首阔步在巩固脱贫成果的路上。

--> 2020-06-30 ——记“身边好人·凉都榜样”王金涛 1 1 六盘水日报 content_9026.html 1 “白领”转行当“猪倌” /enpproperty-->