国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2020年06月30日

果榔村:“小康菜园”美了农家富了群众

果榔村村民在“小康菜园”里除草。

□翟利巧 代 甫

走进盘州市石桥镇果榔村,你会眼前一亮,平坦干净的水泥小路通往每家每户,硬化的院坝旁还有2至5平方米不等的“小康菜园”,装点着新改造的农家小屋。

菜园里,种下不久的辣椒、南瓜、茄子、四季豆等蔬菜长势正好,一派美丽而宁静的田园景致让人向往。

“小菜园美化了我们的居住环境,种植蔬菜、水果增添了我们的生活乐趣。”村民高梅说,这样的田园生活是很多城里人都羡慕的生活。

据了解,去年以来,盘州市石桥镇按照市委市政府要求,因地制宜,大力推进“千家万户小康菜园”工程,从“一个棚架、一垄菜园、一组果树、一排栅栏”到现在的“四季有绿、四季有花、四季有果、四季有菜”,真正实现了农村家园之美、田园之美、生态之美、生活之美。

果榔村采取调研、召开院坝会、出台措施等举措,推进“千家万户小康菜园”工程建设。工程的建设不仅美化了村居,很多慕名前来的游客让村民转变了思想,也看到了乡村发展的希望。

随着前来游玩客人的增多,很多村民自家开起了农家乐,在服务游客的同时,自己也能赚点零用钱。

6月24日,虽然下着雨,但盘州市市场监管局石桥分局的工作人员还是如约来到果榔村,为一组村民周小陆的农家乐办理工商营业执照和食品经营许可证。

“工商营业执照我们现场就录了,食品经营许可经营表也全部填好,回去马上就可以打出来了。”盘州市市场监管局石桥分局局长陆朝刚说,现在办理程序减少,一天两个证就可以全部办出来。

据了解,目前,果榔村像周小陆这样开农家的已经有五家。这些农家乐的地理位置并不占优势,大家敢开农家乐的底气就来源于农村环境的变化。

“现在环境好了,每天都有人来这里玩,参观新农村,在‘小康菜园’里采摘新鲜蔬菜,体验农村生活。白天鸟鸣,夜晚虫叫,除去大都市的喧嚣,在农村感受大自然,与大自然融为一体,感觉舒适。”村民宋乔花说,她想自己开个有特色的农家乐,留住客人,增加收入。

--> 2020-06-30 1 1 六盘水日报 content_9024.html 1 果榔村:“小康菜园”美了农家富了群众 /enpproperty-->