国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2020年05月23日

盘州市住建局

“人才+”助推脱贫攻坚

本报讯 近年来,盘州市住建局充分发挥住建人才优势,始终将人才工作作为助力脱贫攻坚的基础性工程,推行“人才+”模式,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了坚强的人才保障和智力支撑。

“人才+党建”。整合一线脱贫攻坚工作力量,切实把党的力量挺在脱贫攻坚最前沿。局党组、班子成员以月为单位驻村轮战开展帮扶工作,带头宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十八大、十九大及历次全会精神及脱贫攻坚相关政策精神;切实帮助贫困户解决实际困难,深入推进农村危房改造和老旧房整治,加强人居环境改善,建设美丽乡村;选派1名党组成员在帮扶村新村任临时党支部书记,指导新村党组织建设和脱贫攻坚工作,多次为新村村委会、村民上党课,开办“讲习所”,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的政治引领和战斗堡垒作用。

“人才+驻村”。择优选拔政治素质高、业务能力强、能促发展帮民富的优秀干部4名任淤泥乡新村、中心村、落脉穴村及两河街道花家庄村“第一书记”,积极发挥党员先锋模范作用;通过淤泥乡中心村“第一书记 ”王庆不懈努力,逐步带领中心村脱贫致富,完成串户路硬化、庭院硬化,新建文化活动广场5个,新建厕所85个,拆除危房、破旧圈舍12栋,修建(安装)排污沟(管道)1360米,建设“四小园”18个。现在,中心村家家有水泥入户路、户户有硬化庭院,有三分之一的农户用上了干净卫生的厕所。

“人才+培训”。2017年以来,组织脱贫攻坚业务培训60余次,确保帮扶责任人精通政策,更准确地实施住房安全有保障政策;紧盯精准扶贫精准脱贫目标任务,2016年至2019年,组织建筑业农民工职业技能培训3329人、建档立卡贫困劳动力培训735人、建筑业企业“三类人员”培训1162人、特种作业人员培训54人、人居环境建设职业技能培训526人。

“人才+督查”。为确保农村危房改造、老旧房整治和农村人居环境改善取得实效,住房安全有保障不留一个死角,5名党组成员分别带队开展人居环境改善和农危房改造督查,严格对照危房改造和农村人居环境整治工作标准,认真查找不足,立即加以整改,加快补齐短板,为高质量脱贫摘帽打下坚实基础。(封玉寒)

--> 2020-05-23 盘州市住建局 1 1 六盘水日报 content_5037.html 1 “人才+”助推脱贫攻坚 /enpproperty-->