国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2020年05月23日

戴秀英委员:

为老年患者提供连续性医疗卫生服务

我国家庭病床开展多年且发展缓慢,至今仍未充分发挥其应有的作用。今年全国两会的提案中,全国政协委员、农工党宁夏区委会主委戴秀英建议,完善我国家庭病床制度,推进“家庭病床”服务快速发展,从而为老年患者提供连续性医疗卫生服务。

2019年《国务院关于实施健康中国行动的意见》明确指出,要健全老年健康服务体系,完善居家和社区养老政策,推进医养结合,推动实现健康老龄化。

“老年人反复住院和长期住院患者增加,个人费用和医保费用增加,群众迫切需要发展居家医疗照顾服务。”戴秀英说。

我国已进入老龄化社会,老年人慢性病发病率高和慢性病难愈性的特点决定了医护需求的连续性和长期性,而家庭病床能够满足这种需求。戴秀英认为,家庭病床是医疗机构以家庭为依托,为患者提供住院到出院连续性医疗卫生服务的一种服务方式,尤其是对于行动不便、重症、失能等老年患者来说,足不出户就能享受社区卫生中心提供的医疗服务,可以有效缓解老年人“住院难、看病难”问题。

“目前,天津、广州等地已相继开展实施家庭病床制度。”戴秀英说:“实践证明,家庭病床不仅能有效缓解大医院医疗资源紧张、患者住院难的问题,而且给广大居民带来了经济、便捷的卫生服务,深受社区居民的欢迎。” 为此,她建议国家卫健委牵头,与社保、民政、财政联合,尽快出台《我国基层医疗机构家庭病床服务的指导意见》的法规性文件,将我国参保人家庭病床医疗费用纳入基本医保报销范围,推进医养结合服务与社区居家紧密融合。

此外,针对目前家庭病床存在法律尚不健全、专业人员缺乏等诸多问题,戴秀英建议,完善国家《执业医师法》,将家庭病床纳入“执业地点”,为合法开展家庭病床提供保障。完善家庭医生责任制,制定相应诊疗项目和合理收费标准,配置必要的小型医疗设备,防控医疗风险。鼓励推广杭州市购买老年人意外伤害统筹保险成熟经验,60周岁以上老人每年自己支付20元,高龄老人政府每年赠送一份,参保人因意外导致的身故残疾,产生的医疗、照护费用,均由保险公司按规定赔付,为家庭病床提供保障。

--> 2020-05-23 戴秀英委员: 1 1 六盘水日报 content_5031.html 1 为老年患者提供连续性医疗卫生服务 /enpproperty-->