国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2020年05月23日

为有幸福活水来

——木岗镇木岗场村大牲畜交易市场变迁记

□本报记者 彭绍良 曾 杰 郭 坤

5月16日,星期六,又到了赶集的日子。由于吸引了附近县市以及省外的众多商贩前来交易,位于六枝特区木岗镇木岗场村的六普镇大牲畜交易市场一大早便沸腾起来,牛的哞哞叫声,人们驱赶牲畜的吆喝声,汽车进入停车场的喇叭声,卖牛买牛的讨价还价声不绝于耳,热闹非凡。

木岗场村45岁的村民张老兴一大早便来到交易市场,他挤进人群,东瞅瞅、西望望,不断寻找购买“目标”。

“这头牛几牙了,要多少钱?”“这个数高了,这个数可以成交。”……碰到中意的“目标”,张老兴便会详细询问、仔细观察,有时还会和对方采取“摸手指”的传统保密方式进行讨价还价。

“交易市场建在家门口,买进和卖出牲口都方便,每到星期六,我都会来转转,每场都有不少的收获。”张老兴是木岗场村远近闻名的“牛马贩子”,如今已从交易市场购买了12头牛饲养着。

“管理得好的话,养一头牛一天可赚25元左右,还是比较划算的。”张老兴乐呵呵地说。

由于地处六枝、普定、镇宁三县交界之地,交通便利,当地群众头脑活络,经营意识强,自古以来,木岗镇的不少老百姓在从事传统种植养殖业的同时,一直有走乡串县做生意的传统,而其中的木岗场村,因为许多人家喂牛养马并就近买卖,渐渐形成了远近有名的牛马市场。

“早得很喽!我今年51岁,我们小的时候,木岗场村里就有牛马市场的了。”土生土长的木岗场村民生监督员韦江流对记者说。

木岗场村团支部书记、六枝特区协力种养殖农民专业合作社负责人张永国告诉记者,在木岗场村进行牛马等大牲畜交易确实很早,但以前就在村子里,比较随意,没有专门的交易市场,小、散、乱,不仅交易不规范,牲畜粪便还造成一定程度的环境污染,既做不大也做不强,群众受益少,致使该产业的发展受很大局限。

要想把交易市场做大,让村民有持续稳定的收入来源,村集体也能在其中受益,巩固脱贫攻坚成果,带领群众致富小康,小、散、乱的干法肯定不行,得要上规模上档次,怎么整?

木岗镇党委副书记王兴江告诉记者,2018年,木岗场村村支两委商量决定,依托地处六枝、普定、镇宁三县交界的地理位置优势,结合当地村民有养殖并买卖大牲口的传统,采取“村集体+合作社+农户”的“三变”模式,积极谋划打造六普镇大牲畜交易市场。

说干就干,在木岗镇党委政府和六枝特区有关部门的大力支持下,木岗场村六普镇大牲畜交易市场建设项目于2018年年底启动征地修建,2020年3月21日开场营业,项目占地25亩,配套设施较为齐全,既有大牲畜交易的场地,还有大型停车场,能同时满足5000头大牲畜的交易需求,利益联结全村37户144人建档立卡贫困户。

宽敞整洁的六普镇大牲畜交易市场建成后,原木岗场村里散、小、乱的牛马交易市场便取消了。

“每到星期六交易日,我们这个交易市场热闹得很,名气打出去了,除了周边市县外,湖南、江西、云南、广西等外省的‘牛马贩子’都会来这里交易,现在每场交易数量能达到1500头。”木岗场村党支部书记陈德兴说,依托六普镇大牲畜交易市场,木岗场村每年可增加30万元的村集体收入,全村建档立卡贫困户每年至少能拿到1000元分红。

不仅如此,六普镇大牲畜交易市场还开发出3个保洁岗位,解决了3户建档立卡贫困户的就业问题。

“下一步,我们将进一步规范交易市场建设,在大牲畜品种改良上下功夫,并申请办理检疫资格,形成‘养、销、检’为一体的综合品种改良交易市场,争取达到天天有交易的目标,带领更多老百姓增收致富。”展望未来,陈德兴信心满满。

有了六普镇大牲畜交易市场后,如今,在木岗场村,像张老兴一样做起“牛马生意”的村民越来越多,外地人来了,总要吃点喝点,也带动了其他村民的餐饮生意,他们的腰包越来越鼓,腰杆越来越硬,日子越过越幸福,对未来信心倍增。

--> 2020-05-23 ——木岗镇木岗场村大牲畜交易市场变迁记 1 1 六盘水日报 content_5026.html 1 为有幸福活水来 /enpproperty-->