顶部
2020年4月17日
第02版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
牂牁镇
百香果成村民增收“致富果”
百香果栽种培训现场。

本报讯 (乌蒙新报记者 罗振源) 4月8日,在六枝特区牂牁镇的百香果产业园里,市农业农村局果蔬站高级农艺师陈春雷用理论讲解和实际操作相结合的方式,现场培训百香果新苗栽种技术.另一旁,已经完成栽种的地里,百香果苗碧绿青翠,伸展腰肢爬上了藤架。

近年来,六枝特区全面落实农村产业革命八要素,积极推进特色产业发展。牂牁镇抢抓机遇,充分发挥地理优势,引进种植企业发展百香果产业,带领群众增收致富。

牂牁镇最低海拔745米,地处低纬度区,年均温18℃以上,靠近光照水库牂牁江库区,气候温和,雨量充沛,光照充足,牂牁镇自然地理条件特殊,具有“凉都小海南”之称,而在海拔1000米以下的丘陵区非常适宜发展百香果产业。

2017年5月,六枝特区家园果业公司在牂牁镇试种10亩百香果,含台农、满天星、黄金百香果等品种。经过观察,台农品种在牂牁镇表现最好。

公司采用“公司+村集体+农户”的模式,发展产业。村民则通过土地流转、园区务工、年底分红等方式,拓宽了增收渠道。

牂牁镇西陵村村民卢香荣说:“除了下雨,基本上天天有活干,有些时候忙都忙不过来,每个月工资有3000元,跟外面打工相比也差不多,在这里工作还可以照顾到家里。”

2018年5月,贵州航润农业有限公司增加百香果种植面积60亩(以台农作为主要品种)。截至目前,全区百香果种植面积已达1100亩,其中示范面积200亩,项目涉及2镇(牂牁镇和龙河镇)4个行政村,已流转土地2100亩,支付流转费80万元,覆盖农户219户,其中贫困户46户;常年务工农户133户,发放劳务费62.2631万元,其中贫困户25户8.8235万元;项目资金固定分红12万元,覆盖贫困户100户400人。

今年,牂牁镇百香果已开展无公害食品认证,并列入《六枝特区名特优新农产品目录》,向大连、深圳等大中城市进行推介,从而推进六枝百香果品牌创建,提高品牌影响力,努力争创六枝特区百香果特色农产品优势区。同时,推动精深加工,已谋划了百香果加工、保鲜和冷链物流项目1个,引导、支持有实力、社会责任感强的企业,引进先进技术和设备,建设百香果原浆、果脯、果汁等深加工生产线,延长产业链,提升价值链,促进农民就业,增加农民收入。

分享到:
底部
底部
© 版权所有 六盘水日报
六盘水日报