顶部
2020年4月17日
第02版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
市审计局
“三强化”推进预算执行全覆盖审计

本报讯 今年,市审计局按照省审计厅统一安排部署,首次对市级一级预算单位部门开展预算执行全覆盖审计。为完成好此次工作任务,市审计局以“三强化”为核心,高效组织动员,工作推进迅速,成效明显。

强化“一盘棋”思维,统筹谋划各项工作。局党组高度重视,始终强调谋划好全市预算执行全覆盖审计工作,统一推进,牵头完成全市数据筛查分析工作,实现市县联动,提高工作效率。通过组建全市数据分析团队统一分析数据,统一培训核查人员、核查方法、重点等方面充分沟通交流,全市预算执行全覆盖审计工作全面推进。

强化“有先有后有重点有步骤”工作思路,有序推进预算执行全覆盖审计工作。根据全市采集数据情况,明确了“有先有后有重点有步骤”工作思路,按照先易后难的顺序采集和分析数据,首先完成省厅已有模型数据筛查工作,再集中力量完成新设审计模型数据筛查工作,先出疑点先核实,提高工作效率。审计业务人员对筛查出来的疑点进行分析,结合接受审计情况、预算资金规模大小、单位业务工作情况等确定重点核查单位,既确保了审计质量,又使主要工作较快往前推进。

强化审计模型的优化工作,提高疑点核实效率。通过及时安排数据筛查人员与现场审计业务人员召开座谈会沟通交流、业务人员直接参与审计模型的优化工作,以及对疑点由现场审计人员核查后再次优化审计模型等方式,强化技术与审计业务融合,不断优化模型直至疑点的质量达到要求,进一步探索审计思路转化为审计模型的可能性,不断丰富审计模型,为下步全面推开疑点核实工作打好基础。(涂 锐)

分享到:
底部
底部
© 版权所有 六盘水日报
六盘水日报