顶部
2020年4月17日
第01版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
市委召开专题会议强调
加快推进煤炭产业转型升级步伐 促进全市煤炭产业集群高质量发展
王忠黄金讲话

本报讯 (记者 陈赤东) 4月16日,市委召开专题会议,研究推进全市煤炭产业转型升级发展工作。市委书记王忠主持会议并强调,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实国家能源发展战略和煤炭产业政策,坚持“立足煤、做足煤、不唯煤”发展方略,贯彻新发展理念,持续深化煤炭行业供给侧结构性改革,加快推进煤炭产业转型升级步伐,促进全市煤炭产业集群高质量发展。

市人大常委会主任黄金出席会议并讲话,市领导侯美传、张谦、李恒超参加会议。

会上,市能源局汇报了全市煤炭产业转型升级、煤矿优化布局和资源整合等工作情况。与会人员围绕煤炭产业发展现状、面临困难问题和推进煤炭产业实现新的发展等进行交流讨论。

会议指出,经过半个多世纪发展,煤炭产业已成为拉动全市经济增长、扩大劳动就业的重要支柱和根基,具有重大基础性、战略性地位。各级各部门要清醒认识煤炭产业发展的新形势新变化,全面把握发展机遇与挑战,全面梳理煤炭产业发展中存在的难点问题,进一步找准煤炭行业发展方向,谋划布局煤炭产业的战略定位,坚定发展信心,深入推进煤炭产业转型升级,为“十四五”全市煤炭产业高质量发展奠定坚实基础。

会议强调,要细化目标任务,坚持“立足煤、做足煤、不唯煤”发展方略,围绕“为什么转”“怎么转”,统筹考虑我市煤炭产业基础优势、资源布局、开采技术、市场前景等因素,抓住国家能源发展战略调整、推进产业转型升级示范区建设等机遇,科学设定目标任务,拿出具体时间表、路线图,扎实做好全市“十四五”煤炭产业发展规划和煤炭产业集群高质量发展规划工作。要落实工作措施,以煤焦化、煤电化、煤气化等为重点,持续深化煤炭行业供给侧结构性改革,推进煤炭资源整合,坚决淘汰落后产能,深化煤电运行机制改革,深入推进煤矿智能化机械化升级改造,延长煤炭产业上下游产业发展,促进煤炭产业从单一发展向集群综合发展变化,不断提高煤炭资源综合利用率、就地转化率,促进煤炭行业产业集群高质量发展。要加强煤矿安全生产保障,把安全生产作为“天大的学问、天大的责任”来抓,加强安全生产问题研究,强化安全生产责任落实,加强煤炭行业队伍和文化品牌建设,严防死守煤矿安全生产的底线。

会议强调,要加强组织领导,加强对全市煤炭产业转型升级发展工作的指导,落实工作责任,坚持专班推动,强化考核督查,严格纪律保障,各司其职、密切配合,形成推进煤炭产业转型升级的强大合力。要加强政策服务保障,认真梳理国家、省相关文件政策支持意见,积极沟通对接,研究出台具体政策措施,帮助煤炭企业解决困难问题,全力支持煤炭企业和煤炭产业做大做强。

市直有关部门负责人参加会议。

分享到:
底部
底部
© 版权所有 六盘水日报
六盘水日报