顶部
2020年4月17日
第03版:综合新闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
烟田里“种”出幸福来
村民在整理烤烟地。

□乌蒙新报记者 祖大华

题 记

水城县青林乡海发村由海发小村和龙发小村合并而成,辖22个村民组,面积23.08平方公里,全村有1868户6597人,苗、回、彝三个少数民族占总人口的66.16%。海发村有建档立卡贫困户573户2602人,自脱贫攻坚站打响以来,该村积极引导村民发展种植烤烟,充分激发了群众的内生动力,现已脱贫377户1831人。

“三月春风起,花儿张小嘴”。此时的海发村,正是春花烂漫的好时节,村落深处,随处可见村民春耕播种的身影。

近年来,海发村村民靠着种植烤烟摆脱了贫困,幸福的笑容时常洋溢在乡亲们的脸上,就像春日的阳光一样灿烂。

张时俊:烤烟种植让生活过得有滋有味

在海发村党支部书记李兴光的陪同下,我们沿着机耕道来到五组村民张时俊的烤烟地。此时,张时俊与妻子、弟媳一起,正埋头整理着烤烟地里的各种荆棘。

“虽然现在还不到栽烤烟的时候,但得把地先整理好,下雨后等到烟苗一到就可以栽了。”张时俊今年要种烤烟50亩,毛收入有望突破20万元,一家人的开支全在这片土地上了。

2017年以前,张时俊还属于贫困户,家中土地少、收成低,还有3个孩子要上学。那时候,一家人就靠不到4亩地种点包谷、洋芋维持生计,偶尔打点零工,但还是入不敷出,日子过得很苦。“我也想外出打工,但是没有一技之长,文化水平底,加上要照顾孩子,一直出不了远门挣不了钱。”张时俊说。

2014年,通过摸底排查和公示,张时俊被纳入建档立卡贫困户,享受到了许多优惠政策,3个孩子得到学费减免补助,他肩上的担子轻了许多。但他不想这样靠着补助过一辈子,而是希望靠自己的双手摆脱贫困。

“我是农民,种地最在行。”可如何靠种地脱贫呢?张时俊在村支两委的帮助下,流转了几亩土地,加上自己的4亩地,共试种烤烟12亩,当年就收入8000元。

到2019年,张时俊不仅种了40亩烤烟,获得15万元的收益,还得到了1万余元的补贴款。同时,他还享受到“三改三化”的好政策,房前庭院硬化了,厨房、卫生间得到改造。家庭收入增加了,生活环境变好了,张时俊一家的生活越过越有滋味。

今年,张时俊将烤烟种植面积从40亩规模扩大至50亩,还为烤烟买了保险。“现在一家人根本忙不过来,需要请人帮忙,每人每天100块钱。从栽烟苗开始,每天至少要五六个人干活,一直干到收烟结束。”张时俊乐呵呵地说。

詹洪俊:从贫困户变成烤烟种植大“富”

在海发村,靠种植烤烟摆脱贫困走上致富路的带头人,还有幺岩7组的詹洪俊。

提起詹洪俊,村里人都说他凭着一股“蛮劲”,不仅摘掉了贫困户的帽子,还带着乡邻们共同走上了脱贫致富路。

2015年以前,詹洪俊和妻子双双在广州打零工,每天收入只有50元至60元,一家6口人要吃饭,日子过得紧紧巴巴,有时甚至揭不开锅。无奈之下,夫妻俩只能回到海发村。一回到村里,他就被列为了建档立卡贫困户。

通过咨询,詹洪俊了解到种植烤烟是一项发展比较好的产业,而且烤烟苗和化肥都由相关部门先垫资,烟叶还能全部回收,收益见效也很快。“和政府签订了合同的,卖了烟叶一周左右钱就会到账。”詹洪俊说。

经过深思熟虑,2015年,他种植了18亩烤烟,当年就有了47000元的收入,除去成本,纯收入30000元。第一次手里有了这么多钱,他激动得说不出话。

2016年至2019年,詹洪俊的烤烟种植从22亩发展至70亩,收入增长至21.6万元,他还购买了耕地机,烤烟种植实现半机械化。今年,他继续承包村民土地,计划将烤烟种植面积扩大到80亩。

除了种烤烟,詹洪俊还在村里开垃圾清运车,一个月额外有1000多元的收入。

从广州回到家乡的5年时间里,詹洪俊从最初的入不敷出到如今的年收入数十万元,从贫困户到烤烟种植大“富”,烤烟让他的致富梦梦想成真。

海发村:备耕土地为烤烟种植做足准备

见到张时俊、詹洪俊等贫困户依靠种植烤烟脱贫致富,许多村民也积极行动起来,租用村邻的土地种起了烤烟。李兴光告诉记者,目前在海发村烤烟种植50亩以上的有53户,可带动230户贫困户脱贫。

耕地机耕地,钉耙打扫荆棘,镐刀挖地埂……放眼海发村田间地头,村民们辛勤地劳作着,他们的欢声笑语打破了山间的宁静。“近期以来,村民们正抓紧时节,为接下来的烤烟种植做足准备。”李兴光说。

据悉,海发村除种植烤烟3000余亩外,进一步因地制宜,大力调整产业结构,调减传统农作物种植,今年还完成了5000余亩马铃薯的种植,并拟种300余亩青贮玉米。“我们正全面抓好烤烟、刺梨、四季豆等经济作物的发展,以此助力村民脱贫致富。”

如今,海发村的山腰或平地上,林木掩映着“别墅”,通组路、串户路、机耕道宛如银蛇从村头延伸至村尾,遇到的村民,一张张脸上挂满笑容,幸福洋溢。

记者手记

打铁还需自身硬

海发村村民的故事告诉我们,只有依靠自己的双手,才能真正实现脱贫致富,才能创造出新生活,也只有这样的脱贫致富,才是长久的。

不管是张时俊、詹洪俊,还是村里其他种植烤烟的村民,在他们的身上,或多或少都能够看到为了美好生活而奋斗的不屈之气。

因此,扶贫要先扶志,致富应先治心。脱贫攻坚不能一味地只靠“输血”,而是要从根本上激发贫困群众的内生动力,利用产业带动也好,加强思想建设也罢,只要让贫困群众真正摈弃“等靠要”的思想,脱贫致富就不再是梦。

分享到:
底部
底部
© 版权所有 六盘水日报
六盘水日报