顶部
2019年11月29日
第02版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
产业扶贫不能盲目跟风

□郭 坤

在乡村振兴中,一些极度贫困的村寨,因地制宜将产业落到实处,已经脱贫摘帽;但一些地方的产业缺乏科学规划,不切合自身实际,没有起到脱贫效果。究其原因,问题出在盲目跟风。

笔者认为,产业要落地生根,开花结果,切实解决困难群收入问题,关键在于因地制宜、找准路子。

产业脱贫作为脱贫攻坚的重要抓手,地方政府在规划推动产业时,不可急于出成绩,凭一腔热情行事,一定要反复研究、论证;必须要清楚掌握所在地的海拔、气候、土质、生态环境等具体情况,适合布局什么扶贫产业,什么产业能够适应当地环境,不能盲目跟风、克隆。否则,不仅浪费巨大人力、物力、财力,也不能增加群众收入,使产业成了“空架子”和“表面文章”,毫无用处。

“产业不兴旺,脱贫无希望。”产业扶贫是脱贫攻坚的重点工作,是老百姓能否如期脱贫“摘帽”的关键,选准扶贫产业只是产业扶贫成功的第一步,如何做好后期管护,确保产业长势良好、丰产丰收,如何让产品销路不愁,同样是扶贫产业成功与否的关键。

因此,政府部门,必须立足产业丰产、群众增收的目标,引进和培养农技人员,加强农技培训,确保产业得到科学管护;必须跑市场,多方寻求合作,采取线上线下相结合等多种方式,解决产品销路问题,真正让广大老百姓依托产业增收致富。

分享到:
底部
底部
© 版权所有 六盘水日报
六盘水日报