顶部
2019年11月29日
第04版:教育    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
市第十四中学分会场
交流经验 共促教改

本报讯 11月28日下午,“当代好课堂大会·钟山峰会”初中课例展示在六盘水市第十四中学分会场举行。

来自北京、上海、河北、陕西、四川以及贵州贵阳、遵义、六盘水等各地的专家、评委、老师们300余人齐聚十四中,为了共同的目标——观摩各地区优秀教师的课例,交流课程经验,共促教育改革。

随着轻快铃声响起,六盘水市第十二中学的修玉玉老师带来八年级语文课《背影》。修老师以毛泽东主席一首赞扬朱自清的诗导入新课,让学生很快进入课程主题。本节课上,修老师围绕主题进行引领,通过对课前学生问题的梳理、整合,引导学生抓住人物特定情境下的背影,揣摩其细致描写的方法。在剖析“背影”和“情感变化”的两个环节,修老师都采用了“课前学生提问——整合问题——身临其境”的巧妙设计,立足于学情,循循善诱,促使学生自主解决问题。而课堂尾声时,修老师回忆起自己与父亲之间的故事,引导学生们联系自己的家庭,诉说自己与家人们感人的点滴小事,表达对父母、亲人的感谢。整节课精彩纷呈,跌宕起伏,赢得了现场观众的好评。

随后的第二节课,更是将活动推向新的高潮。六盘水市第十四中学的勾廷海老师先用《洛水神龟献奇图》的故事激起学生的学习兴趣,让学生初步体会到数学源于对生活的探究,利用课前导学案对学生预习及质疑问题的分析、梳理,展示在自主探索的过程中逐步呈现出对课堂有价值的探究问题,然后学生以小组为单位,选择一个最想解决的问题,在小组内进行交流和分享。最后,学生针对问题积极提出讨论出来的解决方案,概括、总结出本堂课的知识点,完成学习目标。在本节课中,勾老师通过教学引导,重在培养学生运用数学知识解决数学问题的能力,以及学生提出问题的方向、角度的基本能力,形成了良好的学习氛围,彰显了学生的主体魅力,从而激发学生对数学的热爱。

(本报通讯员)

分享到:
底部
底部
© 版权所有 六盘水日报
六盘水日报