顶部
2019年11月29日
第04版:教育    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
钟山区第二十二小学分会场
多节课例 精彩呈现

本报讯 以“创造适合学生的教育”为出发点,将“问题+合适+合作”的理念引入课堂的“当代好课堂”是以释放学生潜能为目的,以适应学生发展、适应社会发展为标准,以培养有知识、有能力、有美德的时代新人为目标的教育改革实践活动。

11月28日下午,六盘水市钟山区第二十二小学“2019当代好课堂钟山峰会”小学分会场上,《钟山课改宣传片》再现了好课堂在钟山落地、生根的历程。在铿锵古韵中,孩子们用大气恢弘的经典诵读拉开了课例展示序幕。

来自钟山区第十一小学的吴丽娜老师和宁夏银川金凤三小的马德虎老师分别提供《慈母情深》和《扇行统计图》两节课例。以“知识点、合适点、课型、题型”为研究抓手,聚焦教学设计,建设课堂文化,宣传课堂革命。吴丽娜老师执教的《慈母情深》由“一块五毛钱”的价值,带着孩子们走进了梁晓声的童年,走进那位伟大慈爱的母亲。一个问题———这是一位什么样的母亲?叩响了学生探究之门,学生在自主与合作学习中相互质疑、释疑、思考、体悟!课堂上学生自由探索,展示了自信创新的课堂;课堂上学生个性飞扬,展示了合适合作的课堂;课堂上学生思维碰撞,展示了师生携手成长的课堂。马德虎老师在《扇形统计图》上,以“体育老师的烦恼”引出本节课学习的话题。马老师紧扣学生兴趣话题,让学于生,指导解决学生实际疑难问题。问题是由学生提出的,疑惑是由学生自己在探索、交流、补充中得到解答的;方法是由学生通过质疑、探究、挖掘、集体构建中主动获取的。两位教师打破传统的教学模式,教师和学生成功进行角色的转换,实实在在体现了由过去的“老师带着真理走向学生”到现在的“老师带着学生走向真理”的华丽转身!让学生成为课堂的主人,充分施展自己的才华,表达自己的见解,形成一种全新的课堂教学氛围,对于学生包括学习能力在内的综合能力的提升大有裨益。

两节课例让与会代表、教师分别从理念层面、操作层面、策略层面三个层面加以学习,也从教师和学生两方面加以思考,以教学设计为中心的课堂文化重塑,探究课堂革命的新路径。(本报通讯员)

分享到:
底部
底部
© 版权所有 六盘水日报
六盘水日报