顶部
2019年11月29日
第04版:教育    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
市第十中学第一分会场(文科)
学生成主角 老师成配角
学生成课堂上的主角。

本报讯 2019年11月28日下午,当代好课堂大会·钟山峰会高中课例展示活动在六盘水市第十中学好课堂实验中心第一分会场(文科)拉开帷幕。

来自好课堂实验中心徐中尧老师首先开讲,徐老师带领同学们从《戊戌变法》中寻找青年之责任,青年之使命。当老师把同学们的问题梳理完之后,提出本节课探讨的重点问题——戊戌变法失败的原因。基于问题之后的合作,学生在自主认识,自主分析、自主学习中交流,整理出答题要点,并在同学们的踊跃发言中,取长补短。整堂课始终都在自由轻松的氛围中进行。尤其是学生相互质疑的环节,充分展示学生较强的学习能力和表达能力。而徐老师则完全将自己从一个知识的传达者变成一个引路人,并从戊戌变法失败的原因中,告诉了同学们作为青年人的责任和担当,培养学生的家国情怀。

第二节课由好课堂实验中心刚刚入职的余娅婷老师讲授《Nelson Mandela-a modern hero Readmg》一课。余老师采用轻松愉快的分组教学模式。学生成为了课堂主角,老师成为一个服务学生的好配角。学生在小组合作探究中,在听说读写的训练中完成对纳尔逊·曼德拉传奇一生的理解及评价。

第三节课是由北京市京源学校王燕发芳老师带来的契诃夫于1898年创作的《装在套子里的人》。王老师从现行中学生对校服的评价引出课堂内容,在分析完别里科夫为何变成“套子”中人之后,不忘站在客观的角度让同学们明白什么才是“套子”,让学生树立正确评价社会现象的意识。

三节课的展示,学生在基于问题的合作中,寻找到更有价值的东西,老师也顺势将课堂知识延伸到课外,延伸到每一个学生成长的历程中。老师不再是带着真理走进课堂,而是带着学生走向真理。(本报通讯员)

分享到:
底部
底部
© 版权所有 六盘水日报
六盘水日报