顶部
2019年11月21日
第08版:综合新闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
钟山区红岩街道
强化源头防控 确保违法建筑“零新增”

本报讯 今年以来,钟山区红岩街道按照钟山区委、区政府对“两违”工作的安排部署与《贵州省城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》要求,积极组织各职能部门开展辖区违法建设排查,强化源头防控,逐步消化违法建设存量,对新增违法建筑做到“发现一户、拆除一户”。

据红岩街道办规划执法中队有关负责人介绍,该中队日常工作中,各执法人员服装统一、戴好工作证,分组进行对各村居进行仔细巡查,并将巡查情况记录在册,每月进行汇总,实行周报和月报制度。一般情况下,每周周二开一次列会,如果需要拆除“两违”建设,则由街道办分管领导部署安排,队长带队对“两违”建设进行拆除。

今年5月,红岩街道办事处规划执法中队对七个社区和一个村居进行巡查。其中,巡查队员在建安处百步梯发现村民正在实施违规违建,二人便上前制止,并对新建的两排空心砖进行拆除。

10月10日晚,发现垭口社区居民严某某家正在将其20平方左右的石棉瓦翻新,两违队员和大队工作人员及时赶到现场制止并拆除。

10月24日,在巡查水西社区过程中,发现水西社区空军招待所房顶上违搭棚子养鸡,面积大约4平方左右,两违队工作人员立即制止并让其立即将违搭物拆除。

……

巡查发现及时制止、及时拆除,有效控制违反建筑“零新增”。红岩街道办在防控违法建设中,坚决将违法建设消灭在萌芽状态,实行“零容忍”制度,向社会大众传达铁腕治违的信心和决心。

为进一步扎实推进违法建设治理工作,有效控制违法建筑“零新增”,逐步消化存量违法建筑,全面提高违法建设治理水平,红岩街道办事处狠抓违法建筑治理工作,以“零容忍”高压态势,严厉打击违法建设行为。

截至今年7月,拆除新增违法建筑16户,占地面积845平方米,建筑面积1045平方米;拆除存量违法建筑9户,占地面积600平方米,建筑面积600平方米。已完成2019年存量查处目标的90%。

既要强力控违拆违,又要做好分类处理。在“两违”防控中,红岩街道办规划执法中队统一思想,明确分工,细化任务,违法违规建筑现象得到有效遏制。

一方面,红岩街道办对违法建筑行为不姑息、不纵容,采取制止、纠正、拆除等方式,坚持“发现一处、查处一处”,确保辖区内违法建设“零增加”,有力打击了违建的嚣张气焰。另一方面,街道办还强化“两违”源头防控,执法队员定期上门入户进行宣传,适时化解矛盾,鼓励被拆户以自行拆除为主的方式,引导群众配合清理整治“两违”工作。

治理“两违”时,红岩街道办还加大源头防控宣传力度,采取了不少人性化举措,深得居民认可。“通过广泛、深入、有效地宣传,为自拆、助拆、强拆营造一个良好的舆论环境和社会氛围。”该街道有关负责人表示,在对待一些历史遗留问题上,该街道办结合实际情况,制定了分类处置实施的具体流程。

坚持源头预防为主,健全机制,加大宣传……红岩街道办在“两违”防控中加大源头防控宣传,沿线辖区内主干道上悬挂了多条横幅,在各社区宣传栏张贴标语,同时通过出动宣传车、下发资料等方式,加强对控违和查处违法建设的宣传,使相关建设法律、法规和政策贯彻到每家每户,从源头上控制违法建设行为的发生,为营造良好的项目建设环境打下基础。

下一步,红岩街道办加大巡查力度,采取不间断巡查,一旦发现有违建情况立即制止并加以拆除,努力把违法用地、违章建筑制止在发现之时,消除在萌芽状态,切实做到及时发现,及时制止,及时拆除,保持“两违”整治高压态势,减少存量,杜绝存量。

(本报通讯员)

分享到:
底部
底部
© 版权所有 六盘水日报
六盘水日报