顶部
2017年9月28日
第04版:画廊六枝    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
六枝特区出台标准
构建阳光政府开启新篇章

本报讯(记者 刘伟 乌蒙新报记者 胡兴文)9月26日,六枝特区出台《开展国家基层政务公开标准化规范化试点实施方案》,正式启动国家基层政务公开标准化规范化试点工作,涉及10个领域20个单位,开启了构建阳光政府新时刻。

今年5月9日,国办发布《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》,确定全国15个省(区、市)的100个县(市、区) 作为试点单位开展基层政务公开标准化规范化试点工作,我市六枝特区入围贵州省承担试点工作的6个县(市、区、特区)之一,也是我市唯一入围的特区(市、县、区)。8月24日,省政府办公厅发布了《贵州省开展基层政务公开标准化规范化试点实施方案》。开展基层政务公开标准化规范化试点,对于深化基层政务公开,提高行政效能,加快建设法治政府、服务型政府具有重要意义。

为贯彻落实国家、省、市对试点工作的相关要求,六枝特区制定出台了《开展国家基层政务公开标准化规范化试点实施方案》,紧紧围绕试点责任单位权力运行全流程、政务公开全过程,积极探索建立基层政务公开标准和规范体系,促进人民群众关心关注的行政行为和服务事项及时准确公开,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与,全面提升六枝特区基层政务公开和政务服务水平。

《实施方案》要求,涉及就业创业等10个领域、20个试点单位的区直部门及乡镇、社区要对照《实施方案》内容,从“编制政务公开事项清单、规范政务公开工作流程、完善政务公开方式、建立长效管理机制”四方面,在公开事项清单、工作流程图样本等,制定区级层面实施方案,保障试点工作顺利实施,要明确责任分工,对涉及试点的任务内容的类别、名称、依据以及公开内容、主体、方式、时限进行细化分解,明确时间进度表,扎实开展好政府门户网站开设试点工作专题、集中发布试点工作方案、政务公开事项清单、公开流程图等试点的各项工作,为推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”以及发布、解读、回应、传播、公众参与等工作的标准化规范化提供参考依据和思路,确保试点工作在2018年8月底前,形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范,为全面推进基层政务公开工作提供示范样本。

分享到:
底部
底部
© 版权所有 六盘水日报
六盘水日报