顶部
2017年6月23日
第05版:综合    
       
版面导航

第01版

第02版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
10家养老服务机构投保降风险

本报讯 近日,笔者通过实地走访了解到,六盘水市福利中心、六盘水市德坞白鹤居家养老服务中心、六盘水市钟山区双嘠养老服务中心,通过养老服务机构综合责任保险,有效化解了入住老人意外事故和安全责任事故引发的矛盾纠纷,同时通过保险参与社会管理职能促使养老服务机构提高安全经营意识,尽可能避免风险事故发生,把风险损失降到最低。

据了解,近年来,贵州省人口老龄化快速发展,老龄化呈现出基数大、增速快、高龄化、失能化、空巢化趋势明显的特点,凸显出养老问题异常严峻同时,老年人体弱、腿脚不便且容易患病,极易发生意外事故和安全责任事故,事故处理纠纷与善后处理矛盾十分突出,这些情况不同程度地影响着养老服务机构的进一步发展。

为此,贵州省参照国际通行做法和借鉴北京等先进省市的成功经验,委托中汇国际保险经纪公司在贵州开展养老服务责任保险的调研工作,结合贵州实际情况提出了在全省开展养老服务机构综合责任保险试点工作的建议。

2015年底,经过贵州省民政厅研究,我省决定在全省开展试点工作,并安排专项补助资金,补贴养老服务机构交纳保险费,选定中国人民财产保险股份有限公司贵州分公司和中国平安财产保险股份有限公司贵州分公司作为养老服务机构综合责任保险供应商。六盘水市养老服务机构符合投保条件的有10家,于2016年3月全部投保了养老服务机构综合责任保险。(胡芬)

分享到:
底部
底部
© 版权所有 六盘水日报
六盘水日报