顶部
2015年8月26日
第01版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
全国农村集体产权制度改革座谈会在我市召开
陈敏尔作批示 陈晓华讲话 谌贻琴致辞 李再勇发言 刘福成周荣黄金等出席

本报讯 (记者 杨秀勇) 8月25日,全国农村集体产权制度改革座谈会在我市召开。会议的主题是深入贯彻落实国务院领导同志的批示精神,交流中西部地区推进农村集体产权制度改革的做法。省委书记、省长陈敏尔作出批示。国家农业部副部长陈晓华出席会议并讲话。省委副书记、省委政法委书记谌贻琴致辞。国家农业部经管司副司长黄延信主持座谈会。

市委书记李再勇作发言,省农委主任刘福成,市领导周荣、黄金、魏雄军、张志祥、郑建国、龙秋芳、付昭祥、滕树红参加会议或现场参观。

陈敏尔在批示中指出,长期以来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在农业部等国家部委和各省区市的帮助下,全省各地认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢守住发展和生态两条底线,深入推进农村产权制度改革,激发了农村发展的内生动力。六盘水市积极探索推进农村资源变股权、资金变股金、农民变股民的“三变”改革,对于发挥统分结合的双层经营体制的优越性,推动农村规模化、组织化、市场化发展具有重要意义。希望六盘水市遵照习近平总书记今年视察贵州时的重要指示要求,加强学习交流,不断深入实践,全面总结提升,为全省农村改革发展创造经验、探索路子、作出示范。希望省直有关部门抓紧研究制定在全省推广六盘水市“三变”改革的意见,认真抓好组织实施,让广大农民群众从农村改革中拥有更多获得感。

陈晓华在讲话中指出,十八届三中全会对全面深化改革作出了安排和部署,深化农村改革是全面深化改革的重要内容,党中央、国务院高度重视深化农村改革,对农村产权制度的改革、新型经营主体的培育、国家支持保护农业体系健全与完善、统筹城乡发展以及农村治理机制作出了全面布局。各地要统筹好、协调好深化农村改革各项工作。以产权制度为基础,赋予农民更多的财产权利,激活农村内生动力,增加农民财产性收入;以创新农业经营体系为主体,推进农业的组织化、集约化、规模化和市场化发展;以推进城乡一体化发展方向,促进城乡要素平等交换,解决农民平等地位问题。

陈晓华强调,要以问题为导向,从更深层次来认识六盘水“三变”改革,从认识上、制度上、理论上、实践上来进一步完善“三变”改革方案,形成可复制、可推广、可借鉴的经验。一是农村集体产权制度改革是全面深化农村改革的基础,坚持集体所有制不能变,不断完善、创新农村集体经济的运行机制,更好适应市场经济发展的要求。二是农村集体产权制度改革是一项综合性改革,通过分类指导方式,来明确资源性资产、经营性资产和非经营性资产等各类资产的改革重点。三是农村集体产权制度改革的核心就是要增加农民的财产性收入,以产业为平台,以股份为纽带,让农民在发展中有更多的获得感。四是农村集体产权制度改革要坚持以农民为主体,把农民利益、农民参与、农民评价作为标准,依靠群众、发动群众、组织群众,实现农民自我管理、自我教育、自我发展。五是要进一步总结好、提炼好农村集体产权制度改革经验 ,既不要轻易肯定,更不要轻易否定,给基层创造一种敢试敢闯的氛围。

谌贻琴在致辞中说,“三农”工作是我省工作的重中之重,多年来,我省从贵州农业自然条件实际条件出发,以增加农民收入为目标,以结构调整为主线,以改革开放为动力,把现代山地特色高效农业作为我省“五大新兴产业”之一培育,农业生产得到很大发展、农村面貌得到很大改善、农民得到很大实惠。下一步,我们将深入贯彻习近平总书记视察贵州时重要指示精神,在国家农业部及各方面的指导帮助下,持之以恒抓好“三农”工作,尽快让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

谌贻琴指出,改革是加快农村发展的根本动力。党的十八届三中全会以来,我省不断深化农业农村改革,全省各地探索出了一些富有特色、行之有效的做法,特别是六盘水“三变”改革做法,为深化农村改革、促进现代农业发展、加快脱贫致富步伐积累了经验。要深入总结完善好六盘水市“三变”改革经验,把改革推向深入,激活农村发展动力,为全省经济社会发展提供支撑。她表示,我们将深入学习贯彻本次会议精神,学习借鉴兄弟省区市的好经验、好做法,加强与各方面的交流合作,按下农村改革“快进键”,跑出农业发展“加速度”,共同开创新常态下“三农”工作发展新局面。

李再勇作了题为《“三变”激活农村发展新动力》的发言,从提出“三变”改革的背景、主要做法、成效及体会,向与会代表介绍了六盘水市“三变”改革经验。他表示,这次座谈会在六盘水召开,为我们进一步深化农村产权制度改革提供了一次难得的学习机会,我们有信心和决心在中央和省委、省政府的领导下,在农业部和有关部委的关心下,在各位专家的指导下,认真学习兄弟市区的好经验、好做法,把农村“三变”改革抓好抓实抓出成效,更加精准地推进“三农”和扶贫工作,确保到2020年与全国同步全面建成小康社会。

国务院发展研究中心农村部部长叶兴庆,中国农科院农经所教授秦富,中国人民大学农发学院教授程漱兰,中国社科院农村发展研究所副所长、研究员杜志雄,中国人民大学农发学院教授孔祥智,中国农业大学经管学院院长、教授郭沛分别就各试点单位农村集体产权制度改革进行了点评。

座谈会上,贵州省六盘水市、贵州润永恒农业发展公司、山东省东平县、黑龙江省方正县、贵州省湄潭县、四川省彭州市、河南省济源市代表作交流发言。

会前,与会代表先后参观了水城县玉舍镇海坪彝族风情小镇、米箩镇润永恒农业有限公司猕猴桃种植基地。

参加会议的还有:财政部、国务院扶贫办有关司局同志,山东省东平县、四川省彭州市和部分中西部地区农村集体产权制度改革试点县党政领导或分管部门负责人,省农委、省财政厅、省扶贫办及六盘水市有关单位负责同志。

分享到:
底部
底部
© 版权所有 六盘水日报
六盘水日报