顶部
2019年2月14日
第06版:综合新闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版

第13版

第14版

第15版

第16版
水城高管处大山路政执法大队开展新型巡查方式取得骄人成绩,春节期间
“网巡”发现多起事故并及时处置
服务区值守保畅。

乌蒙新报讯(朱家艇 摄影报道)随着社会的发展,科学技术的不断进步,先进的科技设备在人类生活中已起到了举足轻重的作用。水城高管处大山路政执法大队2017年11月接入了盘兴高速监控设备,开始探索、研究如何使用接入的监控设备,在局处领导的指导帮助下,大队开展了新型巡查方式——“网巡”。

自大队开展“网巡”工作至今,取得了骄人成绩,特别是在以下几方面:全程监控跟进道路应急救援,科学指挥、合理调度;提高了“四违”管控力度,将违法建筑扼杀在摇篮当中;维护了路产路权,追偿交通肇事逃逸损坏路产及村民破坏高速公路附属设施;加强涉路施工的管理,及时查处违法施工;科学抗凝保畅,实时了解车辆滞留情况;提高了对超限车辆的调查取证力度,并实时督促监控其卸货转货。

“网巡”应用到了日常路政管理的各个方面,大大节约了人力物力,提高了工作效率,对路政管理工作科学决策、数据分析等方面提供了技术指导。

在2019年春节期间,“网巡”就起到了至关重要的作用,大队每日安排一名工作人员开展“网巡”工作,实时调取辖区6个收费站、2对服务区以及道路车流通行情况,科学安排值守保畅点,针对车流较大的服务区或者收费站实行人员现场值守,疏导拥堵路段车辆,保障辖区高速安全畅通。及时发现处置突发交通事故以及故障车辆,2月10日春节免费通行最后一天,借助“网巡”成功处理两起突发交通事故。上午6:20通过“网巡”发现威板高速德寨隧道内下行一辆野越车爆胎,停放左幅车道,影响行车安全,路政员迅速出警并联合养护单位开展救援工作;上午10:20“网巡”发现威板高速(S77)盘兴段K99+000下行发生一起野越车单车交通肇事事故,由于撞击力较大,波形护栏被撞击至对向上行超车道,当天是免费通行的最后一天,车流量较大,值班人员立即通知距离事故点较近的盘兴公司应急队赶往现场,随后驱车赶赴现场,由于发现及时,处理得当,肇事车辆得以快速拖离,道路恢复安全畅通。

“网巡”在路政管理工作中已起到了举足轻重的作用,实现了“路政管理从被动到主动、指挥调度从依赖经验到依赖数据分析、路政巡查从人车低效逐渐向线上高效环保、路产路权从事后保护向事前发力”等几个方面转换的科学路政管理新模式发展。

分享到:
底部
底部
© 版权所有 乌蒙新报
乌蒙新报