第28版:健康·女性 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
导读

第02版
第一关注

第03版
第一关注
 
标题导航
中国六盘水网首页 | 六盘水日报 | 乌蒙新报 | 凉都印象
2013年3月25日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
红酒炖苹果可缓解痛经

    民间治疗痛经的食疗方法很多,要想通过食疗解除痛经之痛,平时饮食应多样化,不可偏食。

    痛经,中医称为“经行腹痛”,食疗法能起到较好的防治作用。医学研究表明,红酒能通经活络,如气滞血瘀型痛经病人适量饮红酒能疏通经络、扩张血管,使平滑肌松弛,缓解痛经;对于气血亏虚型,中医认为甘温能补能缓,因红酒辛甘性温,有温阳补血、缓急止痛的功效;对寒湿凝滞的痛经,红酒可以起到散寒祛湿、活血通经的作用。

    苹果含有多种维生素和酸类物质。1个苹果中含有类黄酮约30毫克以上,含有15%的碳水化合物及果胶,维生素A、C、E及钾和抗氧化剂等含量也很丰富。有研究提示:生物类黄酮可调节血脂,降低血液黏稠度,改善血清脂质,扩张血管,解除痉挛。苹果含有的糖和锂、锌、镁等元素,是有效镇静的安眠药。

    红酒炖苹果的做法:苹果(约400克)去皮,用刀切成月牙状。把苹果放入奶锅,倒入红酒没过苹果,中火炖煮15分钟,关火。苹果在红酒中浸泡两个小时即可食用。

    民间治疗痛经的食疗方法很多,如乌豆蛋酒汤、姜艾薏仁粥、益母草香附汤、山楂桂枝红糖汤、姜枣红糖水、姜枣花椒汤等。

    要想通过食疗解除痛经之痛,平时饮食应多样化,不可偏食。应经常食用具有理气活血作用的蔬菜水果,如荠菜、香菜、胡萝卜、橘子、佛手、生姜等;身体虚弱、气血不足者,宜常吃补气、补血、补肝肾的食物,如鸡、鸭、鱼、鸡蛋、牛奶、动物肝肾、鱼类、豆类等等。(据网易)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 六盘水日报社 毕节日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
Copyright © 2008 lpswz.com. All Rights Reserved
黔ICP备 010047号
   第01版:导读
   第02版:第一关注
   第03版:第一关注
   第04版:城事
   第05版:民生
   第06版:特别关注
   第07版:特别关注
   第08版:广告
   第09版:体娱星闻
   第10版:娱乐
   第11版:娱乐
   第12版:广告
   第13版:天下新闻
   第14版:九州
   第15版:看世界
   第16版:看世界
   第17版:凉都六盘水
   第18版:综合
   第19版:综合
   第20版:广告
   第21版:社会·法治
   第22版:综合
   第23版:广告
   第24版:民生
   第25版:健康周刊
   第26版:健康·专题
   第27版:健康·保健
   第28版:健康·女性
   第29版:健康·男性
   第30版:健康·老人
   第31版:健康·育儿
   第32版:健康·美容
蜡疗,帮你找回美丽容颜
经常练瑜伽 轻松改善视力听力与情绪
红酒炖苹果可缓解痛经